金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【两会心声】永康市政协委员孙晓丽:让青年人才成为乡村振兴的中坚力量

2019-02-27 11:00:01

来源: 金华日报

作者: 吴军勇 胡凯迪 王家琦

金华新闻网2月27日消息  金华日报永康分社记者 吴军勇 胡凯迪 王家琦

在永康,新农村建设正如火如荼开展,农业经济必定大有可为,我们永康的农村有文化、有特产、有值得期待的乡创大舞台。

作为已在农村创业中起步的创业者及农村创业青年,结合自身经历,孙晓丽委员提出以下几点建议:

一是优化人才机制,全力以赴吸引大有可为的青年创业人才。通过政策、造势引人,也通过比拼出高人。树立青年成功创业典型,鼓励大学生扎根基层,共同建设美丽乡村。选择有发展特点的村庄,选择几位青年村官或有创业经验的青年进行全方位支持、项目打造,锻造出真实存在的精彩案例。并以此为基点设立协会或俱乐部,给创业青年一个基地和娘家。

二是培育一片沃土,全力以赴支持乡村振兴创业项目。建议政府及相关部门对青年乡创项目的报备和审批手续要能减则减,需快则快;团妇组织可以深入一线主动对接和服务;对一些好项目,作为拥有“美丽资源”的乡村,也应放低姿态,走出去把它引进来。

作为新时代的青年才俊,理应肩负起时代赋予的重任,争当乡村振兴弄潮儿。给予一些政策,建立一些规范,树立几个典型,不只停留在宣传,而在于掷地有声的真实落地,切实可行。以各种支持,让青年人才自愿成为乡村振兴的中坚力量。