金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【两会心声】永康市政协委员楼希:加快主城区学校建设,有效解决城区“入学难”

2019-02-27 11:05:32

来源: 金华日报

作者: 吴军勇 胡凯迪 王家琦

金华新闻网2月27日消息  金华日报永康分社记者 吴军勇 胡凯迪 王家琦

近年来,每逢学生入学季,许多家庭都要为子女能在城区入学开始奔波。有的为了子女入学购买了城区房产,有的无奈将子女送到外地或是费用高昂的民办学校就读,形成了社会广泛关注的热点、难点问题。

永康城区学校数量与居住人口数严重失衡,城区小学容量严重不足。目前,永康的城市化进程仍快速推进中,根据不完全统计,今后三年内将有 1.5 万套以上商品房交付使用,而购房户中有大约 60%-70%是为争取子女能在城区入学为购房目的,届时永康中心城区中小学学生入学难的问题将会更加突出。因此加快推进永康中心城区的中小学校的建设,有效解决中心城区就学难的问题是政府亟需考虑的重点民生问题。

为此,楼希委员建议:

一、加快城区规划项目落地。优先保障我市中心城区学校建设投资项目,争取在较成熟的中心城区每年落地建设一两座中小学校。

二、完善学校建设的相关政策。在较大的居住区(小区)和城中村改造建设中要完善中小学校建设的配套政策,尤其是在较大区块土地出让时,根据规划需要可在出让条件中加以明确所需要配建的中小学校或幼儿园及其规模。

三、加大资源要素保障力度。加大财政资金投入力度和土地指标等要素保障。建设资金来源方面,可在城市建设配套费和土地出让金上,单列一定的比例资金,专项用于城区中小学建设。“亡羊补牢,为时不晚”,只要真正重视这项工作,那么城区“入学难”问题将会得到有效缓解。