金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“虚火烧钱”还是真材实料?少儿编程线上线下课程异常火热

2019-02-27 17:02:45

来源: 金华日报

作者: 钱增

金华新闻网2月27日消息  金华日报记者  钱增

“49元10节在线体验课”“100元16节在线体验课”……

最近两年,在人工智能和信奥竞赛加分的双重刺激下,在中小学生的课外培训市场上,少儿编程像一匹黑马冲了出来,日渐火热,市面上不少培训机构的课时费100~200元每节课不等。

而且少儿编程这股火还烧到在线教育类领域,各种网络平台的试听课价格低廉,颇具诱惑力。尤其在一些妈妈为主的微信群里,分享得优惠的广告比比皆是。

12a3a7bd-4161-414f-ac76-1e17a5a6d194

孩子们在体验编程课。新华社 资料照片

在线少儿编程因价格低廉火热

为什么少儿编程这么火?

在机构和广告软文的宣传下,不少人认为:大数据时代,掌握编程是这代孩子的基本技能,而且学习编程可以培养孩子的逻辑思维、创造力、想象力。二是招生的风向标,编程学好了对各个阶段的升学都会有帮助。杭州的一些民办初中,对在全国性的编程大赛中拿到奖项的孩子,录取时候是有倾斜的。例如含金量最高的全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP),一旦拿到名次,入学名校的几率大大增加。

在教育部近期公示的中小学生全国性竞赛活动名单中,科技创新类有12个比赛项目,占了总数31个比赛项目38.7%,而这12个比赛项目中,除了全国中学生天文知识竞赛、全国防震减灾知识大赛外,其他的比赛项目或多或少都和科技创新有关,都能见到少儿编程在其中运用的身影。

2018年8月,数据研究分析机构鲸准研究院发布的《2018中国少儿编程教育创投即行业研究报告》指出,目前中国少儿编程教育的渗透率约为1%,按每人每年在编程教育领域消费金额6000元计算,粗略估计,目前国内少儿编程市场的规模在百亿左右。

《报告》还指出,编程语言是面对人工智能时代所应具备的基础语言,编程成为“刚需”只是时间问题。预计在5年内,少儿编程市场即可对标目前的少儿数学市场,市场规模可达500亿左右。

在市区三江花园幼儿园读大班的果果,在一家名为“西瓜创客”的在线网站学习少儿编程已经有一段时间,他妈妈是少儿编程的坚定拥护者。“果果数学逻辑思维不错,老师的评价也很好,已经快学完Scratch语言了,接下来要学习python语言了。”果果妈妈说。

在果果妈妈的带动下,群里不少妈妈买了该网站的100元左右体验课,当然上课结果褒贬不一,有喜欢的续课,有的上了一节课就没有继续上。

“一是觉得太损视力,另一方面编程需要一定的数学基础,这对年龄尚小的孩子来说会不会有点儿像先学写字再学说话?都说能启发思维、培养创造力,那画画也可以啊!就怕孩子上课的时候挺开心,但玩玩游戏、热闹一下就过去了。”孩子在宾虹小学读一年的郑小璐说。

从机器人编程到少儿编程的转变

在少儿编程的概念还没有那么火的时候,乐高机器人是不少线下培训机构的主打概念。

在现阶段,国内的少儿编程教育主要分为两类:一类是机器人编程(例如乐高机器人),即通过组装、搭建、编写程序来运行机器人,着重培养孩子的动手能力;另一类是编程语言,通常从低幼阶段学的图形化编程(如Scratch)起步,在学会运用“编程思维”后逐渐进阶到代码编程(如Python、Javascript、C++、等)。在业内人士看来,简单的拼插编程机器人和图形化编程其实都只能算作用于启蒙的“玩具”,距离真正意义上的编程还有不小的差距。启蒙阶段过后,代码编程才是“真刀真枪”的考验。

“2015年前后,我在金华的一家‘乐高’培训机构,买了课程包,共有100节。当时就想着孩子能晋级学上去,学到机器人操作阶段。”市民张红霞说,“但后面发现,课程晋级有点慢,我就暂停课程了,去年秋季再继续学的时候,发现课程名称和宣传语都改了,更加突出‘少儿编程’的概念,用编程来驱动机器人运动,课程大约在小学三年级学习。”

像这些线下培训机构的课程,价格并不便宜。“我是课程囤的比较早,现在折算下来100元左右一节课,但后面基本涨价到150元一节课了。”张红霞说。

现在很多线下或线上机构,针对幼儿园到小学一二年级低幼阶段的少儿编程语言,主要用的是Scratch,这是麻省理工学院开发的一款专门针对低年龄段孩子的编程工具,因其入门简单、操作极具趣味性,推出十余年来,已经是世界上最流行的儿童编程语言。即便是不会英语、不会用键盘打字的孩子,也可以通过拖拽积木形状的模块来实现构成程序的命令和参数,在制作动画、游戏的过程中学习到有关编程的基本知识。

“图文妈妈”的一对双胞胎,现在读二年级,在市区某机构学习Scratch已有2个学期。“一期有16次课,每期学费1700元”。 

“Scratch在网络上是开放的,完全可以自由下载。家长如果理工科基础还可以,或者用心一点,完全可以自己陪着孩子玩。有一本《DK编程真好玩》这本书,主要就是介绍的Scratch,家长可以按照说明,自己带着孩子玩。书的价格60元左右,能省下报课程的数千元费用。”在山东威海某高校工作张军蕊已经陪着一年级的女儿学完了这本书。

少儿编程到底该怎么学

小陈同学是市区东苑小学五年级的学生,他就参加了学校组织的信奥队,由专业老师挑选奥数基础比较好的孩子组成,学的是C++语言。“现在信奥比赛不多,金华开发区偶尔组织过几次,但想着能拓展思维,我们就先学着了。”小陈妈妈说。

C++语言,也是全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)内容,但在很多专业程序员眼中看来,这却是过时的语言。“我大学里学的一门汇编语言,用那种语音要编写一个机器人挥挥手这样一个动作,需要写几百行代码,但是到了后来Java,一个指令就能完成了。C++也是面临相同的情况,在主流的互联网公司内,这已经是淘汰的语言,但却成为中小学生费劲学习的内容。”程序员“逃之夭夭”说,“我让孩子学国际围棋,通过这个拓展思维”。

李娜的女儿在婺外上初一,她认为:信奥之所以现在这么热,主要还是奥数不能加分了,家长想从信奥这里寻找突破口,但也不能盲目,竞赛毕竟只有处于金字塔尖的孩子才能有所斩获。但孩子学习一点奥数,反而对初中的数学学习有帮助。