金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康市十七届人大三次会议隆重开幕

2019-02-27 20:54:00

来源:

作者:

金华新闻客户端2月27日消息 金华日报永康分社记者 胡清波/文 王家琦/摄

2月27日下午,永康市第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

开幕式由大会执行主席、主席团常务主席陈美蓉主持。

在主席台就座的领导有:金华市人大常委会副主任王丁路,永康市委书记金政。大会主席团全体成员,市级各套班子成员,人武部主官、法检代理“两长”、其他副县级领导,曾担任过正县级实职的老领导,正县级和副县级退出现职的领导。

大会应到代表244名,出席昨天下午大会的代表239名,符合法定人数。

永康市委副书记、市长朱志杰向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分。一、2018年主要工作回顾。二、2019年目标任务和重点工作。三、全面加强政府自身建设。

《报告》指出,2018年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。一年来,面对外部环境的百年未有之大变局,面对艰巨繁重的改革发展任务,永康市政府坚决贯彻上级党委政府及市委决策部署,始终保持定力、苦干实干,攻克了一个个难题,打赢了一场场硬仗,全市经济持续健康发展,社会保持和谐稳定。全市实现地区生产总值557.7亿元,增长6%;一般公共预算收入56.4亿元,增长7.6%;城乡居民可支配收入分别达到54581元和28342元,增8.3%和9.9%。

一年来,永康扎实推进了十方面重点工作:坚持守住底线,“两链”风险化解取得决定性成果;坚持刀刃向内,重点改革破题前行;坚持质量引领,工业经济迈向高质量发展;坚持要素支撑,发展活力持续迸发;坚持市场主导,服务业发展稳步向前;坚持全域统筹,城乡建设不断更新;坚持系统治理,生态环境持续优化;坚持民生为先,公共服务持续提升;坚持治理创新,成功捧回“平安金鼎”;坚持规范规矩,政府行政务实有为。同时,进一步发展老龄、慈善和关心下一代事业。支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作,加强民族、宗教、工商联、侨务、对台、气象、民防、档案、地方志、仲裁等工作,深化国防和军队双拥共建。

朱志杰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和中央、省委、金华市委经济工作会议精神,认真落实市委十四届五次全会决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,建设优越的经济生态、优良的自然生态、和谐的社会生态、清明的政务生态,加快打造“中国乃至世界先进制造业基地”,奋力谱写“全面奔小康,永康新腾飞”新篇章,以优异的成绩庆祝新中国70周年华诞。

2019年,永康经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长9%,城乡居民可支配收入增长与经济增长基本同步,全员劳动生产率稳步提高,节能减排完成上级考核目标。

朱志杰指出,2019年必须不折不扣做好十八个方面工作。即以更大勇气深化改革开放;以数字经济驱动产业升级;以博士大会效应激发创新活力;以坚定信念夺取中国质量奖;以优质环境加快市场主体升级;以更大力度壮大新兴产业;以机制创新加快项目招引落地;以坚定步伐修复金融生态;以集约思维优化发展空间;以政策引领补好现代服务业短板;以精细管理打造优雅城市;以扎实举措深化乡村振兴战略;以从严措施打好污染防治攻坚战;以优先战略推动教育现代化;以医改联动提升医疗服务水平;以机构改革推动文广体旅融合发展;以兜底思维织牢社会保障网;以治理创新确保社会和谐稳定。同时,永康市政府将继续按照“群众提、代表定、政府办、人大评”要求,认真办好十方面民生实事,着力解决群众反映最强烈、需求最迫切、普遍最关心的问题。

朱志杰说,幸福是奋斗出来的。要坚守“为官一任、造福一方”精神,锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政府团队,建设人民满意政府。注重本领提升,建设学习政府;强化实干担当,建设责任政府;坚持依法行政,建设清明政府。

朱志杰说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共永康市委的坚强领导下,万众一心,众志成城,朝着打造“中国乃至世界先进制造业基地”的宏伟目标奋勇前进。

会议还审议了《永康市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《永康市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》《永康市第十七届人大第二次会议代表建议意见办理工作的报告》《关于2018年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》《关于永康市2019年度民生实事候选项目情况的说明》等报告。

在永的全国、省、金华市人大代表,市纪委副书记,市机关各部门、各群众团体和镇(街、区)党委、人大、政府负责人,法院、检察院副职,现任市人大常委会各委办领导干部和退出现职领导干部列席会议。

出席政协会议的全体人员列席会议。

曾在永担任副处以上实职和人大兼职副主任现在永的老领导;曾在市人大各委办担任正、副职的离退休干部,驻永部队及军民共建单位负责人应邀出席会议。