金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【两会金话筒】东阳市人大代表吴永旦:古建保护要多方参与形成合力

2019-02-28 12:42:37

来源: 金华日报

作者: 潘慧 叶永永 包涵

1f8a8cb8-eb88-4d95-9dcf-30cac848162b

东阳正式进入两会时间。2019年东阳两会,《金报东阳》特别策划推出“两会金话筒”视频栏目,特邀来自东阳各行各业的人大代表和政协委员畅谈他们关注的热点话题,为东阳发展献计献策,共绘东阳的美好未来。

金华新闻网2月28日消息    金华日报东阳分社记者 潘慧/策划  叶永永/文  见习记者 包涵/摄像

东阳市历史悠久,古建资源众多,包括东阳卢宅、李宅“集庆堂”、下安恬“懋德堂”、白坦“福舆堂”、史家庄“花厅”、巍山“鼎丰”、厦程里“位育堂”等古建筑,这些古建筑都是明清时期东阳古建筑的杰出代表。

然而随着时间的推移,东阳的古建筑遭到了较为严重的破坏。目前,东阳明代以前的建筑已基本绝迹,明清和民国时期的建筑也所剩无几,现存的古建筑仅有1000多处,建筑面积约30万平方米,这远远小于建国初期登记在册的数字。

东阳旧城、旧村改造也破坏了大批的古建筑,现在东阳城区以难见大规模的古建筑群,农村还有为数不多的古建筑。“城市的扩张和经济活动,使古建筑的许多主体构件、精美木雕、牌坊和灯彩等遭到十分严重破坏。”吴永旦说,因此保护古建筑势在必行。

d900e593-5272-4764-bc19-93458507ad64

早在两年前,东阳市政府就出台了保护古宅、古建筑相关的政策,对东阳古建筑进行全面排查登记,树立了一批东阳市级文物保护单位,并确立了东阳保护古建筑保护的三种方式,其一是结合村庄规划,原地保留;其二是易地保护,对老宅拆卸下来的构件编号,移到其他地方拼装复建,其三就是妥善收集和保护拆下来的构件,以备后续利用。

“东阳文物建筑数量庞大,第三次全国文物普查登记共1524处,仅靠文物部门的寥寥数人保护,是不现实的。”吴永旦说,让社会民间力量参与到古建筑保护当中来,多方参与,与政府形成良性互动,共同保护古建资源,不失为一个好的办法。