金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

坐公交车最容易丢什么?包、手机、钥匙排前三位

2019-02-28 16:14:43

来源:

作者:

金华新闻客户端2月24日消息 金华日报记者 李建林  通讯员 包燕燕

昨天,市公交集团客运金西公司工作人员向乘客展示了一大串钥匙,让乘客认领。

据了解,市民乘坐公交车时,遗落物品的现象屡见不鲜,公交司乘人员捡拾乘客物品后归还的新闻也屡见媒体。公交部门的统计显示:有关公交车上乘客物品遗失的咨询,近年来平均每年受理上千件(次)左右。捡到的乘客遗失物品中数量最多的前三类依次是包、手机和钥匙。

工作人员包燕燕说,乘客一边打电话一边下车最容易掉东西,还有赶火车乘客,往往习惯性地把身份证拿在手上,如携带的行李较多,就会遗落车上而浑然不觉。遗落的物品五花八门甚至“无所不有”,有身份证、房产证,甚至还有钻戒、笔记本电脑等。而车厢里遗落物品最多的部位有两个:车厢前部横排座位及其周边缝隙里、平台上,车厢最后一排座位及其周边缝隙里、平台上。”

据了解,为提醒乘客提防随身物品的丢失,公交车每运营到一个站点时,都有“请带好随身物品,依次从后门下车”的车载语音温馨提示。如物品遗落应及时拨打82393333,公交司乘人员捡到会设法归还。在向接线员说明情况时,应尽可能准确说出所搭乘的公交线路、上下车时间、车牌号、遗落物品情况等,以便所涉及的具体公交线路的工作人员帮忙查找。