金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳“五城同创”唱响“交响曲”

2019-02-28 20:56:58

来源:

作者:

金华新闻客户端2月28日消息  金报东阳记者 周垚

文明礼让的交通环境,干净整洁的服务窗口,芳草萋萋的绿地公园……东阳的城市风貌正在发生着可喜的变化。

昨日,记者从东阳市五创办获悉,2018年“五城同创”工作亮点纷呈,东阳以创建文明城市为中心,深入开展国卫巩固、国家园林城市创建、国家级生态文明建设示范市创建、城区风貌提升等工作,狠抓督查促落实,明确任务清单,基本完成了预定的年度目标任务。

强化督查不放松

无论寒暑,只要有晨查,东阳市领导的身影就会出现在东城的大街小巷。他们带领相关街道、部门负责人一起,边走边看,指出检查中发现的问题,提出整改意见,并对问题进行现场交办。

“晨查是东阳坚持了10年的一项工作机制。”东阳市五创办主任张鑫阳说,去年,东阳市五创办继续深化晨查制度,先后组织市领导晨查20次,许多疑难问题得到圆满解决。

据悉,每次晨查前,东阳市五创办的工作人员都会对照创建工作的考核标准,条块结合,以点带面,查找问题。市领导在现场提出要求后,由五创办进行整理和罗列,再由督查科给相关职能单位发放履行职责通知书,限期要求他们整改到位,并及时反馈工作情况,包括现场整改的照片等。

此外,五创办还发挥群众监督的作用,邀请全市道德模范、两代表一委员、志愿者及市民群众组建了“啄木鸟”市民监督团,对不文明行为进行曝光。通过市领导晨查、市民监督团和五创办分组督查发现的问题,去年东阳发放履职通知书78期,需整改问题585项,到期整改率85.5℅。

五创工作亮点多

去年,东阳市五创办在工作上特色明显,亮点纷呈。

在工作机制上,五创办推陈出新,出台和完善了各项工作制度。在完善各项制度的同时,五创办努力将各项重大活动融入到文明城市之中,如不担当不作为专项行动、乡村振兴大比武、法治东阳建设、信用东阳建设等,进一步深入开展创建工作。去年通过强化工作曝光制,先后曝光公职人员不文明交通行为936人次。

五创办在载体设计上,也力求新实结合。去年,东阳组织开展了六个街道星级小区评定工作,建立了每周三交通路口文明劝导机制,推出了党员进社区、共建工作人员进社区进家庭活动,推动了共建共享的发展。组织开展了“奋战一百天·创建勇争先”全国文明城市创建系列活动,做到“一部门一行动”,有效调动了部门工作积极性。

在氛围营造上,五创办力求多层次覆盖。去年,东阳先后组织开展“做文明有礼东阳人”“不忘初心跟党走 我为党旗添光彩”等大型主题宣传活动,激发员干部工作热情,助力全国文明城市创建。此外,五创办还在城区主要道路、公园、商场、车站等公共场所,设置公益广告和文明标语,积极引导群众参与。