金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

学校有偿提供消毒餐具引热议——学生餐具消毒费该不该收?

2019-02-28 20:58:15

来源:

作者:

金华新闻客户端2月28日消息 记者 徐枫 文/摄

“为什么交了伙食费,还要另外收取餐具消毒费?”2月22日,网友“漆彩涂装”在本地论坛发帖称,市区某小学向学生收取每学期60元的餐具消毒费。新学期开学后,市民援助中心本报值班室也曾接到多名家长反映,孩子所在学校向学生收取60元的餐具消毒费,这些家长质疑学校乱收费。

学校:消毒费其实是代收

网友“漆彩涂装”在帖子中附上了一张《餐具消毒告家长书》。这份《餐具消毒告家长书》上说,春季是传染病多发季节,为了学生的健康有更好的保障,经学校和家委会商量决定,本学期学校将进一步规范餐具消毒工作,选择了一家餐具消毒公司为孩子提供消毒餐具。家长同意委托消毒公司为孩子提供消毒餐具(派送到班级),自愿承担每生每学期60元的消毒费的,请在《餐具消毒告家长书》签字,表示家长“知晓已同意”。

“漆彩涂装”没有提供收取餐具消毒费的学校名称。不过,记者通过走访市区部分中小学校得知,中小学校收取消毒费是较为普遍的现象,收费标准一般在每生每学期60~70元,一些学校至少在三年前就已经开始向学生提供消毒餐具。不过,这笔餐具消毒费采取家委会或班主任开学时代收方式,收齐后并非交给学校,而是交给餐具消毒公司。市区某学校分管食堂的一副校长告诉记者,市区中小学校午餐大都采取外包方式,由配餐公司提供,中午时分饭菜送到学校后,各班级派出值日生把饭菜抬到各自班级分发。以前餐具由学生自带,近年来出于卫生和方便考虑,餐具改由消毒公司统一提供,学生使用的饭碗,都是大小统一、可多次重复消毒使用的钢制饭碗。学生吃完饭后,由消毒公司员工统一回收。这名副校长表示,餐具回收、清洗、消毒、运送需要投入人力,清洗、消毒环节还要产生水费和电费等,每学期每生收取60元的消毒费,相当于每生每餐多支付0.5元。这名副校长还说,消毒餐具由家长自愿选择使用,学生也可选择自带餐具,对自带餐具的学生不收取餐具消毒费。

2月28日,临近午饭时分,记者走进市区某校一年级的一个班级,记者看到一个班40几个学生,有10来个同学自带餐具。经询问证实,这部分学生没有交过餐具消毒费。

家长:该不该收意见不一

记者采访了部分家长,有家长表示,近几年,孩子学校每个学期都收餐具消毒费,有几个学期钱交给班主任,有几个学期又由班主任代收。对该不该收取餐具消毒费这一问题,家长有的赞成有的反对,意见并不一致。

反对者称,伙食费应该包括餐具消毒费,交了伙食费,就不能额外收取消毒费。网友“jzjscx”说,孩子在学校吃午饭,学校应该保证孩子饭菜和餐具安全卫生。网友“一哥彭于晏”算了笔账:一个学校6个年级,一个年级就算4个班,平均每班40个人学生,一人一学期收60元,全校一学期可收餐具消毒费5.76万元。“一哥彭于晏”说,就算买个大牌消毒柜,那也用不了这么多钱。网友“沫小沫123”也说,学校每个学期都收消毒费,也不知道学校买了多少个消毒柜。

显然,这几名反对者并不清楚,消毒费其实是交给餐具消毒公司的。另外,他们也没有算上每天餐具回收、清洗、消毒和运送所投入的人力成本。

赞成者则认为,只要收费价格合理,能够确保餐具消毒到位,这笔餐具消毒费应该收,毕竟每天让孩子自带餐具也不方便。网友“鼎尚造型”说,餐具不会自己跑进消毒柜里,毕竟要投入人力、物力,餐具消毒,收消毒费是免不了的。网友“哈哈猪222”说,60元餐具消毒费不算多,孩子每天吃完的餐盘、 碗、筷等都要人去回收清洗的。网友“乐乐妈630”说,餐具消毒费是自愿选择交的,不愿交可以让孩子自己带餐具。网友“暗夜天使”说,餐具消毒费不是强制收取的,家长怕餐具消毒不干净,可以不交消毒费,选择让孩子自带餐具。

部门:不得另立名目收费

市教育局计划财务基建处相关工作人员表示,学校不得另立名目收费,即便是交给餐具消毒公司的消毒费,班主任或其他老师也不能出面代收。

这名工作人员说,部分家长嫌孩子自带碗筷上学麻烦,要求学校统一提供消毒餐具这一需求客观存在。由于学校公用经费有限,大都没有消毒设备,并不具备消毒条件。学校现有条件满足不了家长需求,因此,由餐具消毒公司统一提供消毒餐具,这不失为解决问题的一个办法。学校应该坚持自愿原则,做到不强求每个学生都选择消毒餐具,学生应该有选择自带餐具的的权力。

部分家长对收取消毒费有意见,针对这一问题,这名工作人员也提出了解决办法:学校不妨提高伙食费收取标准,将餐具消毒费包含到伙食费当中,每学期开学时一并收取。

据介绍,根据《浙江省物价局、浙江省教育厅关于规范公办中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》等政策规定,伙食费具体标准由学校按非营利的要求,根据食堂伙食成本合理确定。义务教育阶段学校除向自愿入伙的学生收取伙食费和补办证、卡工本费外,严禁收取其他任何服务性收费和代收费用。

市市场监管局价格检查分局工作人员卢友旺认为,如果学生使用的餐具是由学校统一集中消毒的,其消毒柜、电费都已经列入公共支出,由财政予以保障,学校再向学生收取消毒费显然存在向学生转嫁公共服务支出费用的嫌疑,如果学校没有提供集中消毒服务而收费就更不应该了,属于乱收费;目前餐饮服务外包的学校,在向学生提供餐具时不应向学生另外收取消毒费,因为按照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,向消费者提供符合国家卫生标准的餐具,确保消费者健康安全,是餐饮服务经营者的法定义务。为此,他建议学校要么取消消毒费收费,要么提高伙食费标准,将餐具消毒费含在伙食费成本当中。