金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

未雨绸缪让紫溪村土蜂经受住风雨洗礼

2019-03-03 21:33:00

来源: 金华日报

作者: 张海滨 韦春森

金华新闻客户端3月3日消息  金华日报记者 张海滨 通讯员 韦春森 文/摄

原滋原味,带着大自然清香的土蜂蜜是许多追求健康的市民的最爱,可是,这缠绵两个多月的多雨低温天气对土蜂的生活造成了很大影响,蜂农又是如何破解风雨难题的?3月2日,记者来到东阳南市街道紫溪村的邵则刚的土蜂场一探究竟。

邵则刚是从2002年开始养土蜂的,说来也是缘份,当年,紫溪村来了一批“逃蜂”,黑压压的蜂团在村里毫无目的地瞎转,最后闯进了邵则刚的家里。由于妻子娘家养着10多桶土蜂,邵则刚很快就意识到这是“逃蜂”,是刚从蜂桶里分出来的新蜂群。于是,就将它们收留了下来。没想到,当年,这样的“逃蜂”就来了三批,全都被邵则刚如法炮制,收留了下来。从那以后,邵则刚干脆转行养起了土蜂,到去年,就养了400多箱土蜂。

见到邵则刚时,他正在一片盛开的油菜花地里,猫着腰仔细察看蜜蜂采蜜的情景。“今年的‘春繁’应该没有问题!”他指着正在油菜花上忙碌的蜜蜂说:“这是我家的土蜂,瞧,后腿上已经积聚了许多花粉!”

在今年如此恶劣的天气条件下,应该怎样实施“春繁”?这是检验蜂农养蜂水平的试金石。邵则刚说,养殖土蜂,“春繁”(蜂群的春季繁殖)是关键。去年,由于气候等各种因素的影响,他的蜂场“秋繁”不甚景气,土蜂减少了100多箱。但是,经过优胜劣汰的自然选择,留下的蜂群相对强壮,只要“春繁”不出问题,仍然可以使蜂群复壮,重振蜂业。

“春繁”离不开花粉,花粉是保障蜜蜂“春繁”的首要条件。土蜂体型较小,各个器官也较小,不宜喂花粉,而要通过蜜蜂箱外采集花粉来满足繁殖的需要。因此,为了打好“春繁”这一仗,就必须给蜜蜂开辟足够的花粉源。

邵则刚感到幸运的是,早在去年,他就未雨绸缪买了很多早熟油菜籽,撒在路边地头和闲置的地基里。虽然今年遇上了50年未见的多雨低温天气,但是,他播种的五六亩油菜已经次第绽放,金黄一片,为土蜂的“春繁”提供了充足的花粉源。

为了改善蜂群活动环境,今年春节期间,邵则刚把原先离村庄较近的蜂场进行了整体搬迁,移到了远离村居的邵陈自然村的山上。这样,蜜蜂为摄取盐分而接触家畜家禽粪便的机会就少了,不仅可以有效预防蜂病的发生,而且能进一步提高蜂蜜的质量。

早春时节气候多变,容易使幼虫受寒而引起烂子病。为给蜂群创造防冻、防雨的生态环境,邵则刚采集旧塑料泡沫箱,扣在每只蜂箱上。因此,即使今春雨水多、气温低,对蜂群的影响也不是很大。另外,为了留给蜜蜂足够的食物,以便安全越冬,邵则刚放弃了“秋蜜”的采收,将蜂蜜留给蜂群作饲料。

“食盐是蜜蜂生存必不可少的物质,如果蜜蜂缺少食盐成分,不但会导致蜜蜂幼虫发育不良,更会导致蜜蜂成虫体质下降。”邵则刚说,蜂场搬到了离村庄一二里的山坳后,蜜蜂不便登门入室摄盐,因此,年后他就开始给蜜蜂喂食适量的食盐。

正是因为有了这些保障措施,今年,邵则刚的土蜂很早就进入了“春繁”状态。只要雨一停,勤劳的蜜蜂们就成群飞出蜂箱去采集花粉。盛开的油菜花地里,随处可见蜜蜂嘤嘤嗡嗡飞舞的身影。邵则刚也是一样的忙碌,一边穿梭“花海”察看蜜蜂的“出勤”情况,一边跑蜂场检查蜂群带花粉的情况,忙并快乐着。他说,现在看来,蜂场经受住了这50年一遇的风雨的洗礼。