金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

央视点赞金华生态洗衣房:越多越好,值得在全国推广

2019-03-04 20:57:50

来源: 金报全媒体

作者: 贾振伟

金华新闻客户端3月4日消息 金报全媒体记者 贾振伟

“我也想去洗衣服,感觉在那儿都能唱出歌来!”今天,央视《新闻直播间·两会有啥事 我们帮你问》特别点赞了金华的生态洗衣房,认为这既是一项涉及百姓日常生活的创新工作,又和环境保护无缝对接,值得在全国推广。

电视画面中,来自兰溪市香溪镇双溪村的张建英向全国的观众介绍了村里的生态洗衣房。古色古香的木质长廊下,流水淙淙,村里妇女们边洗衣服边有说有笑。水是深井里抽出来的,冬暖夏凉,大家都喜欢来这里洗。从早上四五点到晚上七八点,洗衣房基本都有人在。以前,洗衣服的水直接流到村里的池塘,有了生态洗衣房后,污水进入了污水管网,不再污染环境。

主持人说,金华的洗衣房不仅有特别实用的功能,还有很好的审美功能。对洗衣服的人来说,这里不仅可以洗衣服,还可以坐下来聊天、喝茶,是个令人心情愉悦的地方;对游客来说,这里是美丽乡村的一道风景,是“打卡”的好去处。此外,在这里可以站着洗,比传统的在河边、池塘边蹲着洗轻松了很多,从蹲着到站着,这是洗衣方式的升级,也是百姓健康的升级。

“真的要为浙江金华点赞!”主持人说,金华因地制宜建成形形色色、各有其美的生态洗衣房,这是一项几乎细到骨头缝里的工作,是一项涉及到大家日常生活的创新,又跟绿水青山建设无缝对接,希望这种无缝对接在中国越来越多。

从2017年开始,我市农村掀起一场自下而上的“洗衣革命”,一座座各具特色的生态洗衣房成了村里一道亮丽的风景线,“但闻衣杵声,不染碧池水”成为现实。

2018年12月14日,金华市地方标准——《农村生态洗衣房建设和管理规范》正式发布,这也成为全国首个农村生态洗衣房建设管理规范性标准。这一标准分为规划选址、方案设计、设备设施和管理要求等章节,涉及了农村生态洗衣房建设管理的方方面面。截至目前,全市4400多个行政村中,已有1300多个村庄建起生态洗衣房。