金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

公益性专场招聘会助力下岗失业人员就业

2019-03-05 18:40:00

来源: 金华日报

作者: 刘小娟

金华新闻网3月5日消息   金华日报记者 刘小娟 通讯员 申春

34f49910-b7e0-4bcd-93e8-16daefbca62e_197

3月5日,市人才市场二楼热闹非凡,当天一场特殊的招聘会——由省总工会和市总工会联合举办的“春风行动”专场公益性人才招聘会正在这里举行。来自各县(市、区)的140余家企业参加了当天的招聘会,共设1100余个岗位。

在浙江诺和机电股份有限公司招聘摊位前,一对夫妇模样的人走过来,其中男的问公司总经办主任应俏:“你们的技术活我肯定干不了,我想问一下你们这里有没有简单一点的工作能让我做?工资待遇是怎样的?”原来,这名男子刚从市区一家农业企业辞职,“原来的那家公司工资太低了,而且公司因生产经营不好给的工资越来越低,所以我想换一家单位。听说今天这里有招聘会就过来看看。”应俏问了他的年龄、身体状况后表示,公司里有一项需要体力的活可能适合他,如果他愿意干,可以找公司相关部门负责人参加面试。这名年已47岁的男子当场表示可以考虑。

这次“春风行动”专场招聘会,主要服务对象是离职、转岗、下岗职工,以及困难家庭职工的大学毕业生。“我们希望为他们的就业提供有效帮助,同时也缓解企业当下招工难问题,进一步发挥工会职能,全力服务基层工会职工。”市总工会相关负责人说。

记者了解到,为组织这场公益性人才招聘会,早在2月中旬,市总工会就通过各县(市、区)总工会摸查全市相关企业的用工情况,搜集了一批适合离职、转岗、下岗职工和农村劳动者的就业岗位,并将搜集到的用工信息进行筛选和整理后录入金华人才网、金华市总工会微信公众平台,向社会公众发布相关企业的招聘信息,同时,还挑选社会保险、劳动工资支付等方面规范可靠、群众满意的用工单位和诚信企业,向求职者重点推荐。

当天的招聘会上,记者在浙江春天门业有限公司招聘摊前看到一名年约30岁的女子正在填写求职表。这名女子叫谭艳芬,她说她以前曾在杭州工作六七年,并且曾在一家公司做人力资源主管,她说:“现在我想离家近一点,而且我喜欢到不同的地方接触不同的人,至于工种只要适合自己干就行。”这些她看中了春天门业外贸业务员的岗位。招聘人员简单问了她一些情况后,认为她适合这个岗位,于是她也就爽快地填了求职表。

与谭艳芬较快找到如意岗位的情况不同,年轻的小胡转了整个会场后,没有找到自己喜欢的平面设计工作。数年前,正在读大学的小胡因家庭变故而辍学,眼下妹妹正上大学,母亲身体又不好,因此她很想尽快找到一份工作。“现场有招平面设计的单位,但我目前的水平还无法适应企业的要求,我可能还需要再学习、再提升。”她低声地对记者说,同时表示对别的工作岗位暂时还没有想法。

记者了解到,不少求职者在转了转整个招聘会现场后,一方面觉得那些技术工种自己干不了,另一方面又嫌那些装配包装工、车工、快递操作员、派件员等技术含量不高的岗位工作时间长、辛苦而不愿意干。

一方面是求职者找不到合意的工作,另一方面却是许多企业招不到工人。

当天,记者在招聘会现场发现不少摊位前来咨询、报名者寥寥。金华市快递行业协会秘书长张健告诉记者,年后不少快递企业缺人手,协会这次特地组织了市区、东阳等地的7家快递企业投摊招聘,但从上午招聘情况看,不尽如人意。张健和部分快递企业招聘人员分析:主要是快递这行业工作时间相对长,而且经常要晚上加班,派件员的话得每天风里来雨里去,比较辛苦,安全责任又大,所以金华当地许多年轻人都不愿意干,过去我市相当一部分快递企业的派送员是来自云南、贵州、四川,如今这些人员在过年后因当地经济发展而更愿意留在家乡就业,也有的是到其他城市找工作,所以这在一定程度上造成我市快递企业人手缺口大和招聘难。

浙江卓诗琳服饰有限公司是一家总部在东阳、在金华有分厂的泳装、运动套装生产企业。记者看到该企业招聘摊前的一块展板上罗列工种有平车工、拷边工、包装工、检验工等共需200多人,其中平车工、拷边工的薪资为5000~8000元(计件)/月。记者问招聘人员当天的招聘情况,一名姓卢的工作人员说:“来问的没几个人,填表应聘的一个人也没有。”他分析,虽然他们厂开出的薪资不低(厂里现有的平车工、拷边工中有手脚快的,一个月工资收入可达万元,但由于需要经常加班,一周休息仅一天,因此很多年轻人不愿意从事服装缝纫这行业的工作。

据统计,当天来参加招聘会的求职总人数有2000多人,最终达成就业意向的有近400人。