金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

低价“入坑”高价补考?市区驾考收费频现投诉

2019-03-05 18:45:00

来源: 金华日报

作者: 朱静怡

金华新闻网3月5日消息  金华日报记者  朱静怡  通讯员 卢友旺

3月3日,有读者向本报记者反映驾校收费问题:“去年底我在市区一家驾校报名学车,一开始只交了3500元,结果后来科目二考试没通过,补考费收了1000元,另外还有各种名目要求交钱,感觉收费不太规范。”

前不久,本报曾刊登《只教3天就让考生参加驾驶考试  如此教练有点坑人》一文,引起了读者热议。有市民反映自己也曾遇到相似情况,怀疑驾校以低价吸引学员,后续另立名目收费,且教学不尽心,学员未通过考试后向其收取高额的补考费。

近日,市市场监管局价检分局针对频发的驾考收费投诉现象,对市区驾培机构和驾培市场进行调查,对进一步规范我市驾培行业收费提出相关建议。

低价“入坑”高价补考

2010年市区仅15个驾培机构,到2018年底已发展到25个,教练车也由498台发展到1240台,规范化教练场地由15个增长到33个,培训能力从每年29880人发展到74400人。驾培行业规模快速增长,可市场需求量却在逐年下降。2016年、2017年、2018年,市区驾驶培训学员招生数分别是49247人、47593人和45911人。据统计,去年金华市区1200多名教练员年招生平均35人。

“一方面大部分有需求的人前几年都已经考过证了,另一方面近几年金华外来人口少了很多,对学车人数有直接影响。”3月4日,市区一名资深驾校教练告诉记者,如今市场逐渐饱和,供需矛盾进一步加大,为了在竞争中突围,不少驾校和教练就用低价来吸引学员,人招进来了,再收其他名目的费用。

低价竞争导致行业无序发展。“实际上,加上考试费、进场训练费等,现在市区学车的均价起码4500元,这还不算理论学习和模拟机的费用,以及后续可能产生的补考费等等。”该名教练说,通过低价吸引,部分教练去年招生数百人,学员多了,教学精力有限,导致学员一次性考试通过率降低,只得缴纳补考收费,目前市区驾校收取补考费800~1500元不等,变相增加了学员的学车成本。

关于收费问题,驾培机构也有话说。金华市晨风机动车驾驶员培训有限公司负责人李有才告诉记者,近年来驾培成本增长较快,如教练员工资、场地建设费用、教练车购置折旧费用、汽车油耗等。与省内其他地区及周边县市比较,金华市本级学驾收费仍处于低洼状态,经营压力让驾培机构不得不以补考费等形式弥补收益。

创新服务保障优质优价

市市场监管局价检分局相关负责人表示,针对驾培行业的收费问题,应鼓励有序竞争,让市场形成合乎理性的价格。2015年9月1日起,浙江省驾培收费不再由政府定价,改由实行市场调节价管理,也就是通过竞争由市场形成价格。在此基础上,我市应加强政府监管,防范哄抬价格、串通涨价、恶意杀跌等情况的发生,营造公平竞争的有序环境,发挥市场在配置资源最大效应,形成理性的驾培收费价格。

2016年底开始,我市驾驶培训实行分阶段先培后付模式。学员可以在网上完成从报名、选择驾培机构、选择教练员直到培训、付款、学时确认等整个流程,改变了以往传统模式教练员一次性预收全部培训费用的学驾方式。市场监管局价检分局建议运管部门将学员评价结果作为对驾校信用考核的一部分向社会公开,倒逼驾校、教练员完善服务,更好地制约驾培行业价格战、乱收费等乱象。

原金华市物价局曾多次召开市区、全市驾培价费政策培训会。通报了检查中发现的驾培收费不规范的行为,明确驾培价费中存在的不规范价格行为进行整改的要求。今后,价格监管部门应持续发力,挤压劣币生存的空间。

市价检分局还提出,市区各驾校应创新服务,满足不同消费需求。从学习用车、学习场地提供的配套服务(供应用餐、饮用水、休息、娱乐场所等)、教练教学风格、学习时间的灵活性(双休日、早上、晚上、节假日、寒暑假)、学习方式改进等方面,根据学员实际需求设计因材施教的服务。同时,考试中心应向社会公布各驾校、各驾培教练参考人员通过率的情况,促进教练认真施教,提升优质优价,通过有序竞争让不良的驾校、教练退出市场。