金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金东区广发公益创投项目征集令

2019-03-05 18:46:00

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛 缪小芬

金华新闻网3月5日消息 金华日报记者  孙媛媛/文  缪小芬/摄

3月5日是学雷锋纪念日,在金东区十二里社区文化礼堂,200余件鲜艳的红马甲让连日来的阴雨天开出了“暖阳”。

“好人”精神力促志愿服务

这里,正在举行金东区2019年度学雷锋志愿服务公益创投项目征集发布会暨区志愿服务队成立授旗仪式。活动现场为2018年度“浙江好人”和“金华好人”进行了颁奖。

3c130bad-f6dd-4999-bd1a-9c0535775c07_187

“浙江好人”获得者叶卫星说:“遇到险情,相信大家都会挺身而出,只是这个事情被我碰到了。”叶卫星是我市某小区保安,他在当值的深夜,冲进突发火海中,冒着爆炸的危险从燃烧的汽车中救出被困者。与他一起救人的还有开理发店的“浙江好人”周仙军,他在1分钟内4次冲进火海救人:“我尽力了才能心安理得。”

好人们的事迹让在场的志愿者动容,来自浙江交通技师学院的志愿者学生说:“普通人身上也有侠肝义胆,这样的正能量值得我学习。”

近年来,金东区全方位强化道德引领力量,形成了群众崇德向善的“热效应”。通过道德模范的评选推介活动,深入挖掘身边典型,不断壮大“好人”矩阵。三年来,依托“文化礼堂”、“积道讲堂”、区内各高校及中小学开展好人事迹巡回报告会、好人事迹宣讲共计600多场,充分发挥好人示范带动效益。

活动现场,还举行了金东区志愿服务队成立授旗仪式。金东区志愿服务队由志愿服务总队和区机关部门(单位、系统)志愿服务分队、乡镇(街道)志愿服务队组成,共26支,将在公共事业服务、帮扶助困活动、公益慈善服务和其他有意义的社会公益活动上开展服务活动、奉献爱心。

青年志愿服务队代表向全区干部群众发出了“向雷锋同志再学习再出发再实践”、献礼“和美金东、希望新城”建设的倡议。深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神洋溢着整个文化礼堂。

创投项目架起公益桥梁

近年来,金东区志愿者团队发展迅猛,目前全区备案的公益组织协会有300余个,志愿者逾60000人。为支持公益事业发展,架起志愿者与受助人员的有力桥梁,金东区委宣传部负责人余红霞在活动现场正式发布金东区2019年度学雷锋志愿服务公益创投项目征集令。

在此次学雷锋志愿服务公益创投活动中,项目申报人可根据发布的项目范围自主设计面向金东区的创意公益服务项目。项目范围包括为老服务、助残服务、青少年服务、专业社工服务、社会组织发展等方面,也可以是有利于加强社会建设、促进社会和谐的其他公益项目。通过评审立项的公益创投项目将获得3-10万元的资金,用于项目实施。

“此次面向社会公开征集公益项目,是为了推动学雷锋志愿服务项目化、专业化、群众化、社会化,进一步促进雷锋志愿服务在金东大地蔚然成风。”余红霞说,金东区欢迎各级民政部门登记注册的社会团体、民办非企业单位、基金会及金东区范围内个社区(村)层面的社会组织,围绕需求导向、创新导向、操作导向、成长导向设计项目,积极参与此次公益创投活动。从即日起至今年4月1日,各项目申报人可通过金东区政务门户网站进行项目申报。

“这对我们公益组织来说,是个好消息,增强了做强公益事业的信心。”金东区大堰河公益服务中心负责人田昇说,公益人应该给弱势群体及时送上温暖、关爱和战胜困难的信心。据田昇介绍,今年,大堰河公益服务中心计划申报3个创投项目,分别是为“困境母亲”组建大堰河公益家政服务中心、大堰河公益“爱心妈妈”低保孤儿关爱项目和组建大堰河公益森林消防应急救援大队。

在场的公益组织纷纷“接令”。金东区孝川救援队的负责人童开军也表示要尽快申报项目:“我们的任务就是找人,今年重点将放在孤寡老人和寒冬搜救中。”