金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

省自然资源厅来永考核耕地保护工作

2019-03-07 11:06:00

来源:

作者:

金华新闻客户端 3月7日消息 金华日报永康分社 记者 吴军勇 通讯员 李瑛洁

3月5日~6日,浙江省自然资源厅副厅长张国斌、耕地保护监督处处长李家银等一行前来永康,开展耕地保护目标责任考核,并对永康6个镇(街道)7个项目进行现场抽查。

afcd209a-1927-47fe-8289-cf5a0e9ffaa6

2018年,永康市紧紧围绕耕地保护目标,严格落实耕地保护责任,挂钩补充耕地面积301.26亩;完成高标准农田建设2.45万亩;耕地质量保护与提升技术推广面积24.4万亩;完成垦造耕地项目511.1亩;发放707个村耕地保护奖补资金2814.228万元。截至2018年末,我市耕地实有面积35.28万亩,基本农田实有面积29.61万亩,全市耕地保有量、基本农田保护面积均超过省政府下达的任务数。

陪同参加考核汇报会以及分组抽查项目的永康市副市长李浩锋说,永康市作为“七山一水二分田”的用地需求大市,始终坚持把耕地保护工作作为市委市政府的重点工作来抓,严格落实耕地保护责任,不断提高节约利用水平,较好地完成了耕地保护责任目标。

“垦造耕地工作是关系地方经济社会发展的基础工作;全域土地综合整治与生态修复工程是兼顾指标盘活、生态修复、环境打造、乡村振兴的民生工程。”张国斌对永康市耕地保护责任目标履行情况表示了肯定。他说,全域土地综合整治和生态修复工程、“坡地村镇”等,都是省自然资源厅近年来实施开展的惠民政策,是真正“得民心”的工程,要高度重视、严格实施。尤其是要谋划好、实施好全域土地综合整治和生态修复工程,在盘活用地指标的基础上,更要聚焦生态修复、环境打造、乡村振兴,真正实现其“全要素”“ 全区域”的基础定位。对此,永康应当提高站位、拓宽视野,全力谋划一个能够统筹全市、代表本市、激活本市的全域土地综合整治与生态修复工程。