金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

好消息!湖海塘水源将再获一补充来源

2019-03-07 14:04:18

来源:

作者:

金华新闻客户端3月7日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 宋雨禾

昨日,记者从开发区苏孟乡农办获悉,该乡山下村正在筹建一座总库容9.92万立方米、总投资1100余万元的石人坑山塘,目前已进入施工图纸编制阶段。

据悉,山塘建成后不但能解决山下村、后尘村及楼司村等村庄的灌溉用水需求,新增灌溉面积260亩,改善灌溉面积310亩,新增苗木灌溉面积1200亩,同时还能健康“苏孟水乡”水系环境,更能作为湖海塘的补充水源之一,提升湖海塘整体水环境。

山下村的南山区域是玉泉溪的发源地,集雨面积大,雨季降雨量多时极易造成下游村庄和耕地被淹,夏秋季又因缺水而难以灌溉下游农作物,从而导致雨水不能有效利用。据苏孟乡农办副主任李汝朝介绍,石人坑山塘建成后可对径流进行调节,拦截上游洪水,以丰补歉,充分合理利用水资源,同时有效保护下游村庄和农田免收或减缓洪水之灾,帮助解决苏孟乡灌溉用水矛盾,流经玉泉溪、西干渠,可以合理改善下游河道水系和“苏孟水乡”水生态环境,有效补充湖海塘公园的水源。