金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“零关税”助东阳企业开拓南美市场

2019-03-07 14:06:09

来源:

作者:

金华新闻客户端3月7日消息  金华日报东阳分社记者 叶永永 通讯员 朱晓斌 文/摄

“凭这份原产地证书,货物到智利后可免缴税率为6%的进口关税。”3月4日,金华海关工作人员为东阳新东煌服饰有限公司出口到智利的一批棒球帽签发了东阳首份中智自贸协定新版原产地证书。

东阳新东煌服饰有限公司成立于1999年,是一家专业运动服制造商,主要生产瑜珈服、跑步装、自行车服、沙滩服、卫衣、全棉汗布T恤衫、休闲针织服装等,产品主销美国、欧洲,日本、澳大利亚等国家和地区。

“享受到了政策福利,仅这批棒球帽,税款减免就达到了189万美元。”东阳新东煌服饰有限公司海外平台单证经理董辰飞说,有原产地证书证书后,今后开拓智利市场将会更便利了。

3月1日,中国—智利自贸协定的升级版《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》正式实施。根据相关协议,中方将在3年内对智方逐步取消部分木制品关税,智方将立即取消中国出口的纺织服装、家电、蔗糖等24个产品的关税,相关产品直接降为“零关税”,实施后中智双方总体“零关税”贸易产品比例将达到98%。

此外,本次修订优化了原产地管理要求,在原有原产地规则和签证操作程序的基础上,引入了电子原产地证书,允许企业在货物出运之日起1年内申请补发原产地证书,单批货物申报的项目上限由20项提高到50项。这是中国继中国—东盟自贸区升级后实施的第二个自贸区升级协定,升级后的中智自贸协定将因此成为迄今为止中国货物开放水平最高的自贸协定。

据了解,去年金华海关为东阳企业签发中智自贸协定原产地证书579份,签证金额达1043.34万美元,为企业获得智利进口关税减免约52多万美元。“中智自贸协定升级后,即刻关税降为零的纺织服装是东阳的优势出口行业。”金华海关相关负责人说,用好用足中智自贸协定的升级政策红利,将有利于出口企业进一步开拓智利乃至南美新兴市场,提高产品在国外市场的竞争力。

另外,该负责人提醒,对智利出口签证企业将会迎来三处变化:一是签证日期为3月1日及之后的原产地证书,均使用新版空白证书制证,旧版证书不再使用;二是原产地签证管理系统已于2月28日20时起升级,系统升级后不再出具旧版证书;三是3月1日起签证企业如有旧版证书变更需求,应出具新版证书,旧版证书作废。签证企业需及时掌握中国—智利自贸协定原产地规则、原产地证书填制要求,确保货物顺利通关。