金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华高铁站出站到哪打的?出租车候客区在地下一层

2019-03-07 17:57:42

来源:

作者:

金华新闻客户端3月7日消息   金华日报记者 徐枫 文/摄

“出站到了南广场,走了好多路,才打到一辆出租车。”3月7日,从杭州坐高铁回到金华的何先生从金华高铁站出站后,想打的回兰溪,却发现广场附近路面看不到出租车。何先生说,以前到迪耳路上就能打到出租车,现在新站建好了,建得很漂亮,为什么打的却变难了?

记者跟何先生取得了联系。何先生告诉记者,他从南广场出站口出站,没有在地下一层停留,从电梯直接上了南广场。按照他以往的经验,迪耳路或凤山街上,都会有去往兰溪的出租车揽客,现在这些专跑金华兰溪的出租车不见了,他也搞不清楚是怎么回事。

记者发现,何先生之所以感觉出站后打的难,这跟他对金华高铁站布局环境不熟悉有很大关系。金华高铁站南站房、南广场去年底启用后,金华站南北站房实现了合龙,而不少旅客对高铁站“南北组合、高架候车、分层疏解”的架构模式并不熟悉。

3月7日,记者来到金华高铁站南广场地下一楼,离出站口不远,地面标有“出租车上客处”的标志线,天花板上则悬挂着“出租车上客处”的标牌。南广场出租车候客区位于地下一层西侧,记者看到,20多辆出租车在此排成长队,旅客也排成队,进入出租车上客处挨个有序上车。正在现场执勤的市道路运输管理局工作人员喻师傅说,早上7点不到,一直凌晨零点,这里都有工作人员值班,负责维护现场秩序。喻师傅还说,出租车候客区设在南北广场地下一层,地面不允许出租车揽客,出租车送客到达进站口后,乘客下车进站检票,出租车应迅速驶离。

金华高铁站相关工作人员说,南站房地下一层其实是一个综合性的换乘中心,乘客验票出站后,如要乘坐公交车,乘客可上到地面广场换乘;如要转乘汽车客运,乘客可走通往汽车西站的地下通廊,去往汽车西站;如要乘从出租车,则可到位于地下一层西侧的“出租车上客处”实现同层换乘。

据介绍,南广场地下一层设有旅客出站通道、出租车候车区、部分社会车辆停车泊位。南广场地下二层为停车场,南广场地下停车泊位总数743个,泊位数是共75个地下停车泊位的北广场近10倍,大大缓解了车站停车难矛盾。

金华高铁站南北广场通过一条地下通廊实现了南北联通,这条通廊宽10米、长170.3米,旅客和市民可从地下往返南北广场。在北广场BRT站旁,记者见到几辆出租车在违规揽客。出租车停车位置是供小型车下客的下客区,边上立有“即停即走,限停三分钟”告示牌。在北广场地下一层,紧邻出站口的地下停车场,设置了一个出租车候客区。记者看到10多辆出租车正在排队候客,时不时还有其他从地面入口驶入的出租车排在队伍后面。

记者随机采访了几名出站乘客,乘客大都表示,只要多看看地面的指示标线和悬挂在天花板下方的指示标牌,出站后要找到出租车候客区其实并不难。“出租车到南广场地下一层西侧乘坐,普通公交到南广场东侧乘坐,BRT公交在广场西侧,出站换乘还是挺方便的。”一名从南广场出站的乘客说。