金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“无证明城市”就是切实便利,体验江南公安“马上办”“容缺办”

2019-03-08 11:50:54

来源: 金华晚报

作者: 倪国 钱含情

金华新闻网3月8日消息  金华晚报记者  倪国栋  通讯员  钱含情

金华宣布成为首个全面实施“无证明”的地级市小半个月,引起广泛关注,相关话题还被网友送上了微博“热搜”。那么,“无证明”到底是种怎样的感受?实施“无证明”城市,是指什么材料都不用带了吗?

3月6日,记者来到江南公安分局,在市行政服务中心的公安办证窗口、三江派出所等地体验了一番。

无需来回证明,“马上办”

“没想到现在都不用我再跑去开证明了,太方便了吧!”3月6日,市民上官先生连连表示惊喜。

当天下午4点多,上官先生来到市行政服务中心的公安办证窗口,因产权转让想办理户口挂靠业务。虽然知道金华在实施“无证明”城市,来之前他还是做了些“功课”,做好了要来回跑几趟的心理准备。

如果这事放在半个月前,上官先生的担心真不是多余。比如,以往办理户口挂靠业务,都需要当事人自行提供市区无住房证明才能办理。但让上官先生惊讶的是,窗口人员接待了他之后,仅索要了身份证等相关材料。随后,值班民警胡晓燕通过单位核查,证实上官先生在市区确已无住房,符合挂靠条件,当场为他办理了相关业务。

“这一证明材料属于我们能通过市政务网大数据信息平台实现数据信息互联共享的,在‘六个一律取消’范畴。”胡晓燕说,因而类似的证明已一律不再要求办事群众提供,只需工作人员通过单位系统核查,查明情况是否属实后便可马上办理。

无独有偶。当天下午5时许,市民李女士来到行政服务中心办理本人的户籍证明业务。她的焦虑在于,其与前夫离婚后,未及时将户口迁出。所以,前夫一直拒绝将以往证明材料之一的户口本交出,她也一直没有来办理相关的户籍业务。

“我这情况可以‘无证明’吗?”来到窗口前,李女士试探着询问。以往这类业务的办理,需要辖区派出所出具情况说明,证实前夫确实不愿意提供户口本的证明。

“你无需证明,我们来核查!”窗口接待李女士办理业务的民警马上查询,通过联系派出所确认了相关情况,很快便依据政策现场为其办理了户籍证明材料,解决了李女士的一大难题。

记者了解到,目前江南公安分局已明确砍掉无需证明材料事项29件,小半个月以来,已为300多名市民带来“无证明”的便利。

不用反复跑腿,“容缺办”

不过,金华实施“无证明”城市,不是说办事时什么都不用带,比如:各类证照、审核材料、诉讼证据、具有法律效力的司法文书等还是需要的。在梳理、砍掉无需证明事项方便办事群众的同时,江南公安还就部分办事事项推行“容缺办”,不让办事群众反复“跑腿”。

3月6日下午,在三江派出所,江西人程先生和妻子来到办事窗口办理浙江省居住证,核验身份无误后,窗口工作人员邵林丹却发现,程先生提供的必需材料“租房合同”已过合同期,不符合居住证办理的条件。

程先生也发现了这点,连连抱怨,“哎呀,房东在租房合同里只给我写了半年,现在好了……”他话没说完,窗口工作人员已举起手机,请程先生互加微信好友,“还可以回去更新好,用微信拍照补发你的?我不用再来了?”程先生顿时笑了,直夸派出所服务周到。

QQ图片20190308120308

当天下午,考虑到孩子下半年要上学,在市区已生活十多年的兰溪人熊先生也来到三江派出所办理浙江省居住证,在办理完相关必要手续后,只带了身份证的他同样加上了窗口工作人员的微信。“太方便了,我回到家马上把材料拍好发来。”得知工作人员在接收、核实材料照片无误后即可通知自己来取浙江省居住证,熊先生开心地说。

“所谓‘容缺办’是指,我们拓宽审批服务渠道,通过微信等手段,把服务窗口、群众反馈、网上平台等结合起来,实现线上线下功能互补互通,整合发展各项业务,助力‘无证明’城市工作实施。”江南公安分局治安大队副大队长陈沂甜介绍,目前分局辖区内的各派出所办事窗口都已实施“容缺办”,就浙江省居住证申领工作而言,辖区内连月来共办理3000多张,其中已为1000多名未带材料的办事群众提供切实便利。