金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

离开老家为子女带娃,待在金华的老人生活怎么样

2019-03-08 12:36:44

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱

金华新闻客户端3月8日消息  金报全媒体记者  唐旭昱

按照预产期,再过两个月,丽萍的第二个孩子就要出生了。这两天,丽萍遇到件烦心事,她发了条朋友圈求助:婆婆不愿从老家来金华带孩子,如何说服她?

丽萍没想到,1个小时就收到了20多条留言,有人帮忙支招,有人让她理解老人,也有人分享了自己的经历。

其实,和许多城市一样,在金华也有这么一批老人,为照顾幼小,他们从各地跟着孩子来到异乡生活。背井离乡的他们,有个专门名词“老漂族”。他们中有人欢喜,有人无奈。

语言不通,想出去逛一下怕走丢

“妈,萍萍5月的预产期,你下个月就过来帮忙吧。”两天前,丽萍的老公给在山东的妈妈打了个电话,发出召唤信号。一通电话打了近1个小时,老人也没给个准确答复。

丽萍说:“我生一胎的时候,婆婆也来过一段时间。”

丽萍是金华人,老公是山东人。老公和婆婆通完电话那晚,夫妻俩聊了很多。

5年前,丽萍的婆婆来金华帮忙带孩子,虽然婆媳相处融洽,但快节奏的生活,让老人有些跟不上。原本在老家,每天溜溜弯儿,跟姐妹们唠唠嗑,可到了金华,几乎每天从早忙到晚:打扫,买菜做饭,帮忙带带孩子……总之,是到什么点儿,就得做什么事儿。

表面上是忙起来了,心里却空落落的。丽萍说:“婆婆觉得语言不通,平时和同龄人都很难交流,有些生活习惯,还有饮食习惯也不一样。”

原本在老家,邻里都熟悉,打个招呼,串个门,很方便。在金华,丽萍婆婆觉得人生地不熟,出了小区就是车来车往,道路错综复杂,也没有人能够带着逛逛。“婆婆说,那会在金华待了半年,最熟的就是去菜市场买菜的路,别的地方不敢去,怕走丢。”丽萍表示,自己和老公也不知道该怎么办,也许会再劝劝婆婆,如果老人还是不愿意来,只能请保姆了。

和老伴两地分居 育儿观念有摩擦

“我在教育她,你那边又做好人,这还怎么教?”刚辅导完孙女作业的儿子,坐到了老李身边,老李一言不发。

老李的孙女今年上小学了,孙女出生一年后,老李退休,就从老家安徽来到金华。老伴不适应金华的生活,所以待半年就回老家了,留下老李一个人。

有一次,老伴和朋友出门,手机没带。老李联系不上她,担心出事,在房间里走来走去,坐立不安,故作轻松地跟儿子说:“应该没啥事情。”后来,老李跟儿子儿媳有约定,每年得“放”他回老家待上一个月。

在金华生活,老李其实适应挺好。但有一点,容易产生分歧,那就是育儿理念。老李对孙女很是疼爱,带着孙女和老伴视频通话时,老伴也经常交代他要对孙女好一点。孙女要是喊累,老李必然是第一时间抱起她。对于这种教育方式,儿子很无奈:“不能惯着她,这么娇气,以后怎么办。”老李也不甘示弱:“就抱一下怎么了,你小时候不肯走,都是我们抱着。”不过,大多数时候,老李不会回应,“毕竟年代不同了,能帮得上的地方帮点,尽量不添乱”。

家人在哪里,家就在哪里

丽萍的朋友娟儿告诉丽萍,如果婆婆会过来,可以跟她婆婆作伴。娟儿的婆婆来金华3年,不仅能说些金华话,生活也过得很充实。

娟儿的婆婆张阿姨,是江苏人,退休前在一家国企上班。刚到金华时,张阿姨也有过不习惯,比如年轻人睡得晚、起得晚,而自己早上五六点就起了;年轻人吃得东西不健康,张阿姨又很注重养身。

不过,张阿姨很会自我调节。和年轻人生活不同步,她只做适当提醒;听不懂金华话,就“厚着脸皮”跟小区里的同龄人多唠唠家常。聊着聊着,张阿姨

交了不少朋友,也学会了跳广场舞,晚上经常跟姐妹们在小区空地上练舞。后来,张阿姨积极参加小区活动,每天儿子儿媳下班回家后,她就有了自己的时间。张阿姨表示,当自己被需要了,心里就有满足感了。

张阿姨说:“作为来到异乡的老人,首先心态要好,家人在哪里,家就在哪里。其次多交朋友。”怎么交朋友呢?在张阿姨看来,孩子是很好的桥梁,“大家带着小朋友坐到一块,就能打开话匣子”。

张阿姨告诉记者,子女对老人的关心也是很重要的,儿子儿媳就经常在周末带她一块出门玩,认识一些同龄人。