金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【今天我当班】庭长潘文接,在基层治理中闯出“龙山经验”

2019-03-08 14:24:49

来源:

作者:

金华新闻客户端3月8日消息  金华日报记者  王龙玉

“案子是怎么变少的?”几乎每个来到永康法院龙山法庭的人,都会发出这样的疑问。

与全省法院案件量普遍呈爆发式增长相反,永康法院龙山法庭自2013年恢复设立后,近6年来受案量减少了一半。其开创的党委领导、法庭指导下的矛盾纠纷多元化解 “龙山经验”, 被省高院院长李占国点赞,称之为“枫桥经验”升级版。

为探寻“龙山经验”的密码,3月6日,本报记者利用一天的时间跟随龙山法庭庭长潘文接走村入企,从其工作足迹中寻找答案。

凡是可以调解的应调尽调

早上8点30分,龙山法庭调解室。龙山镇四路中村党支部书记方顺心、主任方浙平及治调主任金标3人来此坐班参加“今日我当值”活动。一见面,他们便与庭长潘文接、驻庭调解员朱妙江一起沟通交流村里今年来的综治情况,并就一些具体调解问题进行了探讨。方顺心表示,自从去年镇党委与龙山法庭联合推出 “今日我当值”活动以来,他每个月都来一两次,不仅能学到调解矛盾纠纷的本领,还增强了学法用法的意识,做起群众工作更加顺畅了。

随后,潘文接邀请他们旁听一起人身损害赔偿纠纷案的庭审。原来,潘文接事先了解到该案双方当事人是邻居,且沾着亲,有很大程度的和解可能。“如果通过诉讼定了输赢,这两家人可能因此结仇,伤了邻里间的和气。村干部对村里情况比较熟悉,在调解村民纠纷上,效果往往比法官审案还要好。”为了促成和解,潘文接还邀请了当事人所在村的村主任,希望几位村干部一道帮他化解此事。

最终,在潘文接的努力下,几位村干部当起了“老娘舅”,成功调解此案,双方握手言和。潘文接直言:“法庭追求的不仅仅是案结事了,更是当事双方能够心解打开,实现真正的和谐稳定。因此,凡是诉到龙山法庭的案件,在立案之前,我们都会尽量引导到诉前调解上来,凡是可以调解的应调尽调,借助各方力量实现大事化小,小事化了。”

尽可能将风险隐患化解在萌芽状态

上午10点30分,结束了调解工作,潘文接便马不停蹄地来到浙商回归创新园区,走访园区企业,并向龙山商会会长方子欧了解园区企业春节后的开工和生产经营情况。潘文接表示:“龙山镇作为工业重镇,一旦有企业在经济领域出现‘风吹草动’,都可能是风险诉讼的‘隐患’。法庭将竭尽所能为辖区企业提供法律服务,防范可能存在的风险。”

方子欧告诉他,得益于法庭前期的宣传和指导,这两年,龙山镇的企业主的法律意识提高不少,鲜少听到有企业主参与高利贷或者非法融资,据他了解,大多数企业都专心发展实业,今年形势一片大好。

采访途中,潘文接还向记者透露了一个了解企业生产状况的小“秘密”:“用工、用电等情况都可以直接反映企业的健康度。因此,只要企业有用工、用电异常,我们都会第一时间去了解情况,尽可能将风险隐患化解在萌芽状态。”

有义务在农村种下法治的种子

下午13点30分,潘文接准时出现在龙山镇吕南宅三村的会议室,为该村的村干部和村民代表开展法治宣传培训。  

潘文接结合当前中央正在开展的扫黑除恶专项斗争,向村民们详细讲解了黑恶势力认定的十种情形,并就当前农村容易出现的民间借贷、买卖合同、离婚和彩礼纠纷以及职业放贷人的认定等,以案释法,向村民们普及了相关法律知识。

在场的村民代表吕银华告诉记者,以往法官给她的印象都是“坐堂审案”的严肃刻板形象,但潘庭长彻底改变了她对法官的看法。“他经常到我们村民中开展法治宣传,帮我们化解矛盾纠纷,我们有什么问题也愿意第一时间咨询他。”

“一个地方的法治思维需要法律人去维护引导。作为庭长,我有义务在农村种下法治的种子,传递法治的温度,让法治意识植根于村民心中。”潘文接说。

有责任为地方平安稳定贡献更多力量

下午15点,培训会一结束,潘文接便赶到西溪镇政府,参加该镇的综治工作联席会议。据介绍,为了将矛盾纠纷尽可能化解在基层、化解在萌芽,龙山法庭所在辖区的龙山、西溪两个镇均建立了综治工作联席会议制度——党委政府与公检法司以及市场监管、国土、劳动等部门每月定期交流沟通,对可能发生的矛盾纠纷进行预警评估,分析研判、多元化解等。

潘文接在会上通报了龙山法庭正在审理的一起在西山工业区发生的火灾侵财案件。他希望借助镇、村干部以及公安、消防、司法等力量,对该案件进行综合调解,为当地创造更好的营商环境。

参加会议的西溪镇党委书记应四勇表示,在“龙山经验”的推动下,近年来,该镇大量的家事纠纷、邻里纠纷、经济纠纷乃至重大积案得到了多元调处化解,基本实现“苗头不出网格”,其中龙山法庭做出了重要贡献。

“在整个矛盾纠纷多元化解体系中,法庭不仅是司法案件的裁判者,更是涉法业务的指导者,调解力量的培育者,化解体系的推进者。”潘文接认为,乡镇法庭处在基层治理一线,有责任承担更多社会综合治理的职能,让纠纷尽可能化解在诉前,案件尽可能解决在庭前,为地方平安稳定贡献更多力量。