金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

把古子城打造成人气商气两旺的大景区

2019-03-08 15:36:30

来源:

作者:

金华新闻客户端3月8日消息 金报全媒体记者 贾振伟

“人气不足、泊车难、管理严......古子城老街不少店铺关门了!”近日,有网友称,市区古子城街区的许多商户关门或转租、转让店铺。果真如此吗,那么古子城的未来会怎样?

我市相关部门负责人表示,目前我市正持续规范古子城街区管理,着力更新和丰富该区块业态,努力把它打造成一个管理规范,富有深厚文化底蕴和地方特色,人气和商气两旺的大景区。

部分店铺关门或转让

今天上午,记者来到古子城,在八咏路一家玉石店看到,店铺玻璃窗上贴着“店面转让”字样,店主范女士一人守在店内。“很难转出去了!”范女士说,转让信息贴出来好多天了,始终没人联系她。

范女士告诉记者,她在古子城开店一年来,生意一直不见起色。在她看来,原因主要是该区块太过冷清,平时基本没什么人。只有周末的古玩交易集市,商户们可以出来摆摆摊,人气才会好些。让范女士不解的是,本来人气就不高,平时管理方还不允许商户在店铺前打广告,或者摆摊卖些小玩意儿。

在保宁门附近经营画廊的金先生,也打算于近期关门。他在古子城已有八九年,专门从事书画作品收藏、交易等。由于生意不景气,再加上附近泊车难等问题,他决定另寻新址。

上午10-11时许,记者沿着八咏路、酒坊巷、鼓楼里、熙春巷等一路走去,发现游客寥寥,街巷两旁确有不少店铺门锁紧闭,门前贴着“出租”“转租”“转让”字样的店铺也不在少数。

规范管理,完善配套

对于商户反映的管理等问题,金华市婺州古城文化旅游发展投资有限公司执行董事、经理方意军说,古子城是金华城的一个窗口,近年我市正积极争创全国文明城市,规范市场管理是题中之义。接下来,相关部门将继续对乱搭、乱建、乱堆、乱放、乱摆、乱停车等进行整治,努力打造一个干净、整洁、有序的历史文化街区。

为满足商户摆摊需求,缓解附近停车位紧张难题,公司正加班加点把占地约1.2万平米的老六中运动场,改造成周末古玩交易市场和停车场。其中,交易场占地约8000平方米,其余主要用来停车,大约可停放150辆车。预计,该场地将于今年6月底前完成改造并投用。

目前,在古子城区块,有多个项目同步推进。如古子城城垣遗址保护与展示工程,包括城墙建设,熙春门、桐树门、金华门三个城门建设,城垣绿化铺装和景观建设,城墙亮化等;酒坊巷14栋历史建筑修缮工程;万佛塔公园建设,包括万佛塔、塔下寺、古城墙、赤松门、民俗文化展厅、浮桥码头、永福苑、清风阁等。其中,酒坊巷历史建筑将在今年年底前完成修缮、植入新业态并对外开放,万佛塔公园有望在今年第四季度全部建成并对外开放。

丰富业态,打造大景区

人气不足,原因何在?方意军认为,古子城区块的业态以古玩、书画等为主,相对比较单一,因此难以集聚较高的人气。接下来,他们将通过优化招商模式等手段,进一步丰富该区块的经营业态。按照旅游景区的建设标准,把吃、住、行、游、乐、购6大要素植入该区块,特别是要把那些能够体现金华文化特色(如地方小吃、非遗等)的内容引进来,打造一个具有深厚文化底蕴和地方特色的大景区。

方意军介绍,目前正在打造的金华特色饼一条街就是这方面的努力。特色饼一条街位于熙春巷东端,将建设10多个小木屋,于3月底前完工并投入试运营,届时将汇集来自全市各地具有代表性的特色饼,成为众多游客“打卡”的目的地。当天,记者在施工现场看到,工作人员正紧张有序地忙碌着,部分小木屋已基本建好。

据了解,接下来古子城区块还将建设金华酥饼馆、金华火腿馆、金华黄酒馆、婺剧馆、道情馆、中医馆等6个馆,更好地向广大市民和游客展示金华的历史文化特色。