金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

大数据解读女性消费 金华老公们疼爱老婆的程度全国排第六

2019-03-08 18:47:02

来源:

作者:

金华新闻客户端3月8日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

总说女性能顶半边天,在消费市场中更为突出。三八妇女节前后,一些电商平台分别发布了女性消费报告。

来自口碑饿了么的数据显示,尽管每次消费金额或不及男性,但在频繁下单的背景下,各地女性对于生活服务消费市场的贡献度普遍高于男性。

淘宝调研中国女性消费者购物偏好则发现,女性用户每消费5笔订单中有近3笔是为“他人”支出,例如家庭开支、伴侣开支、孩童开支、敬老开支、宠物开支等。女性热买TOP10类目中仅有女装与美妆护理是属于典型的“悦己消费”,而其他8种热销热买商品都属于典型的“为他消费”。

记者从口碑官方了解到相似的结果,女性在消费时会更多想到家人。以各类亲子类消费为例,女性消费者是其中购买主力,订单占比近2.2倍。同时,在选购商品套餐时,家庭类套餐的购买也以女性居多,订单量超过男性8成,平常会都在零食、川菜、江浙菜餐饮店买套餐。

女性与男性钟爱的休闲娱乐项目不同,在各类本地生活消费中,女性们的消费偏好相对分散,并在悦己照顾家庭中寻求平衡。女性为美容美发SPA美体书店阅读等健康生活方式方面的订单量,多地超过同城男性1

其中,大数据统计结果显示,浙江妹子最爱读书,浙江是全国订单量最大的地区,其中金华的女生在书店的订单量比男生超1.7倍。天猫数据反映了相似的结果,女性在关注自我提升的商品中书籍和旅游产品妥妥占据了热销榜前两名。

值得一提的是,尽管80后仍是女性消费群体的购买中坚力量,但95后女性也在以更高的增速与其争夺市场的话语权并展现出不一样的消费观。口碑数据显示95后女性的消费偏好明显比前辈们更加分散,除了一样中意美容美发、KTV游乐游艺等消费外,桌球、游泳、健身密室桌游等娱乐消费的支出同样不低不过或许是受限于购买力的限制,95后女性消费总体呈现出高频低价的特征,这与其他人群形成鲜明对比

此外,饿了么数据统计,过去一年,在“老公最疼爱老婆”的指标上,金华排名全国第六,订单比例为55.6%。其中,最贵的一单是926元,金华一位男士给老婆买了99朵香槟玫瑰鲜花束。而金华老婆给老公买的最贵一单是386元,购买的商品是33朵红玫瑰花束+2只小熊。