金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

月付九百元穿衣每天不重样?爱美的你愿不愿意共享衣橱?

2019-03-11 09:22:48

来源:

作者:

金华新闻客户端3月11日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

“这件衣服的颜色不搭我这只包。”“这条裤子是去年的款式,我不想再穿了。”对于都市女性来说,衣橱里永远不缺衣服,又总是缺一件衣服。

当季流行的款式还没买完,这个月的工资可就要透支了。然而,喜新厌旧几乎是每个人的共同特点。面对好看的衣装,如何说一句“我就穿穿,我不买”?面对日新月异的服装大餐,如何花小钱尝尽百味?

月费九百可租两三百款衣服 “共享衣橱”落地金华

既然单车能共享,为什么衣橱不能?近几年,“共享衣橱”的概念走进国内各大城市青年女性的视野。在苹果商店中搜索“共享衣橱”,能出现衣二三、女神派、托特衣箱等众多线上平台。仅从评分来看,口碑均不错。这些APP大多采用月租会员制,根据会员等级每次可选1-5件衣服进行租用,用户只需输入尺码和喜好,系统就会智能推送出专属时尚选择——这也许就是这名用户下一周的穿着。正如其中一款APP的宣传语所言:“百万时装随心换,玩转百变风格。”

如今,“共享衣橱”走入金华,开到了商场中。3月4日,永盛购物中心四层的店铺“海莎名品”开业,引来许多顾客驻足停留。吸引他们的不仅是“买1000送1000”的优惠活动,更是这家店“租赁衣服”的新形式。

将“共享衣橱”搬到线下,据该店的店主Lisa所知,尚属金华首家。Lisa的“海莎名品”店,主营女装,店内面积约130平米,共有外衣、衬衫、裤子、包和鞋五种类别共260余款。其中,外衣、衬衫、裤子能提供租赁服务。“鞋子和包包每次用后磨损较大,不好清理,因此不能租。”

Lisa介绍,店内实行会员制,顾客每月的月费暂定899元,每次可租一套(外衣、衬衫、裤子各一件)衣服,租用时间最高为会员剩余有效天数。作为参考,她店里的外衣售价为700元至1200元不等,衬衫和裤子200元至400元不等。“根据个人喜好,只要店里有的款式,随便租。”

为了保证开业初期服务的质量,该店在3月15日前会招集最多200个会员。而租赁服务,也将于3月15日后开启。

租赁衣服订制搭配 进店的感觉像回家

谈及开店的原因,Lisa回忆起自己的青葱岁月。大学期间,她和很多女生一样喜欢买衣服。“宁愿啃馒头也要省出买衣服的钱。”毕业后,Lisa在江北西市街商圈附近开起了女装店。“一些顾客感慨上回买的衣服没穿几次就不穿了,还有些人说不知道怎么搭配”,Lisa说,当时就萌生了“共享衣橱”的想法。

“我们前期做了很多调研,了解大学生、上班族的经济水平、穿衣需求。”适逢各大线上平台推出服装租赁业务,Lisa觉得,线上的衣服款式虽多,但衣服寄送需要时间,平台除会员费外另需押金。“这些都是线上租衣的弊端。”于是,她决定将“共享衣橱”落地金华。

在她的店里,共享服务不仅体现在租赁,也体现在订制。店内目前有7个搭配师,根据顾客需求,记录个人喜好,提出搭配建议,提供订制服务。“只要在店里有过登记,那位顾客一走进来,我们的搭配师就知道她适合哪几款穿搭。”Lisa称这为“回家的感觉”。

租来的衣物品质如何?众人看法不一

租赁衣物,形式新颖不假,如何保证租到手的衣物品质如新?

Lisa介绍,目前,在衣物寄送方面,她们店与跑腿公司合作,由配送员上门取件时检查衣物有无破损等情况。金华市区一环内免费配送,一环外根据距离另收配送费;在衣物清洗方面,她们店有合作的干洗店,每件衣物会经完善的洗涤、消毒工序后,再送回店内。用Lisa自己的话说,“要保证每件衣服跟手术刀一样干净,才能继续租给下一个顾客”。

“一些顾客提出一些紧身款型的裤子不适合多次租赁,我们也考虑到了这一点,计划将这些紧身裤租赁一两次后,进行义卖,所得款项捐献给需要帮助的人们。”Lisa说。

曾几何时,人们为婚礼上的婚纱是租还是买议论纷纷。如今,普通衣服能租着穿,大家怎么看?在苹果商店各大租衣APP的评论中,有人认为,“只要干净卫生,租衣服花更少的钱体验更多的风格,何乐不为?”“不需要考虑洗涤的麻烦,日常需要的穿搭和特殊场合的装扮都能满足,省力靠谱”;也有人评论,“贴身的衣服不敢租,有货的款式不喜欢,没货的款式租不到”“有非常浓的香水味,真的清洗干净了吗?”……如此看来,“共享衣橱”的春风过境,是处处生花,还是新鲜一时,有待时间的考量。