金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“离雨春”登台,穿衣要向洋葱学

2019-03-11 15:57:13

来源:

作者:

金华新闻客户端3月11日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

“周冬雨”总算过去,“离雨春”登台了。这个星期,我省晴多雨少、气温回升,13日后期到14日、16日夜里到17日分别有次降水过程,其他时段以晴到多云为主。

虽说晴雨要轮流上岗,但和持续阴雨相比,这足以让南方地区的人们欢欣鼓舞。具体到东阳,12日晴到少云,温度8℃~20℃;13日多云到阴,傍晚到夜里转阴有小雨,温度8℃~18℃;14日雨渐止转阴到多云,温度10℃~14℃;15日多云到晴,温度8℃~18℃;16日(星期六)多云,夜里转阴有时有雨,温度6℃~16℃;17日雨渐止转阴到多云,温度8℃~16℃;18日阴到多云,温度7℃~16℃。

从天气预报上可以看到,这个星期的冷暖,很大程度上由阴晴决定。晴朗的日子,最高温要向20℃冲刺;一下雨,最高温就跌至15℃左右。总体来说,较为温暖。不过,早春时节乍暖还寒,阳光具有欺骗性,气温在阳光照耀下回升的“副作用”十分明显——温差较大,比如12日,温差可达12℃。

穿少了怕冷,穿多了怕热,你是不是经常为穿什么而感到凌乱?老话说“春捂秋冻”,天气刚开始回暖,别急着换成薄透凉爽的春装。昼夜温差较大的日子里,可以采用“洋葱式”穿衣法,顾名思义就是像洋葱一样,把衣服一层一层穿起来。内层可选择材质柔软、透气且排汗功能良好的纯棉衣物,中层衣物注重保暖,最外层防寒防风。这样穿,我们就可根据场合、温度,一层层加上或脱下。

需要注意的是,有些人喜欢露脚踝,而人体下半身的血液循环要比上半身差一些,更容易遭受寒凉入侵。因此,大家穿衣要讲究“上薄下厚”,注意腿脚的保暖。此外,头颈、腰腹部等怕冷的部位,也要捂一捂,以免受凉生病。