金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

3月18日,第二届(中国•金东)施光南音乐节来了!亮点抢先看

2019-03-12 21:29:46

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷

金华新闻客户端3月12日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

3月18日,第二届(中国·金东)施光南音乐节将在金华市金东区开幕。今年的音乐节将以 “同唱光南曲•讴歌新时代”为主题,以传承弘扬“中国改革开放先锋人物”、人民音乐家施光南精神为主线,让全球共唱光南曲,传承、颂扬光南精神。

值得一提的是,施光南生平首次被浙江歌舞剧院、浙江省交响乐团和金华市金东区委宣传部联合改编创作而成的,以“在希望的田野上”命名的歌剧也将首次在金华演出。据悉,该歌剧《在希望的田野上》已入围中国艺术节最高奖“文华大奖”的评选。

施光南,是金华人的骄傲。他是继聂耳、冼星海之后,新中国成立以来唯一一位被冠以人民音乐家的作曲家,是全国作曲家中唯一荣获中国改革开放40周年“中国改革开放先锋”人物。

他的作品充满了时代感和创造性。既有浓郁的民族风味,又有鲜明的时代特征;既有较高的艺术性,又具有通俗性,可谓“雅俗共赏”,几十年来一直深受广大人民群众的喜爱并广为流传。他先后创作了《月光下的凤尾竹》《吐鲁番的葡萄熟了》《在希望的田野上》等一大批优秀作品,成为经久不衰的时代之歌,成为几代人刻骨铭心的记忆,是一个时代最强劲的主旋律。

今年正值建国70周年,传承、弘扬中国改革开放先锋人物的精神并发展其成果,特别有意义。记者了解到,本届施光南音乐节将从3月持续至9月,期间会推出音乐节开幕式暨歌剧《在希望的田野上》全国首演、音乐节推介会暨歌剧《在希望的田野上》北京公演等相关活动。