金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

俗话说远亲不如近邻 东阳江畔两个相邻大村今天“亲上加亲” 原创 使用新模板

2019-03-19 13:50:03

来源:

作者:

金华新闻客户端3月19日消息 金华日报记者 唐宇昕

孝顺镇的低田村和义亭镇的江岸村,是东阳江畔紧挨着的两个大村。拐个弯就是,如果不熟悉路况,很容易走错村。俗话说远亲不如近邻,这两个村方言相通,村民走动多,很多还是亲戚,江岸村不少人到低田买菜、做生意。

今天开始,两个村的关系更近了。上午,“不忘初心 牢记使命”重温红色记忆活动暨孝顺镇低田村与义亭镇江岸村党支部“相邻互帮 共建共强”结对仪式在麦磨滩文化产业园举行。

“低田与江岸,地域相连、习俗相近、经济相融、文化相通,党建联建有基础。”孝顺镇党委委员宋绍生说,通过结对,将以党建联动推动区域联动发展,大家帮扶共促、共谋发展,深入推进金义一体化。

党建具体怎么结对共建?主要有五个“共”——

组织共建。全年召开4次党日活动联过,积极做好理论联学、党建联抓、党日联过、活动联办、难题联解、党员联心。

党员共管。孝顺镇与义亭镇人口流动性大,流入、流出到对方工业园区的党员较多。为此,将协同建立流动党员通报机制,发放流动党员证,流入党支部定期与组织关系所在支部,通报党员参加组织生活、日常表现等情况。

工作共促。建立“相邻互帮 共建共强”先锋队,由共建村的支委、党员等16人组成,开展组团式服务,定期或不定期开展矛盾纠纷化解、环境卫生检查、重点项目推进等工作,协助共建村协调解决问题和难题。

资源共享。结对共建村党群服务中心及其他活动设施相互开放、统筹使用,实现基层党组织阵地、人才和信息等资源有机整合、统筹利用,切实发挥党建资源集聚效益。

文化共育。依托浙西十三县党的负责人麦磨滩遗址和会议史料展陈馆等,共同挖掘红色文化,讲好红色革命故事,举办红色文化研讨会。

低田村党支部书记余建胜说:“相邻互帮,共建共强,结对之后,我们将加强合作交流,为两个村的发展共同努力。”

结对当天,参加活动的136名党员参观了浙西十三县党的负责人麦磨滩会议遗址和会议史料展陈馆。启动仪式结束后,党员们分组开展临时摊位秩序维护志愿活动