金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

科幻大片即视感!3天3万人太火爆,磐安这个网红景区人从众

2019-03-19 16:10:00

来源:

作者:

 

金华新闻客户端3月19日消息 金报全媒体记者 许健楠  余琛 文/摄

这段时间,磐安的一个网红景区又火了!

去年2月,金华市旅游局发布《关于2018年春节假期全市旅游经济运行情况》,其中磐安灵江源森林公园人气火爆,凭借着新建项目网红高空玻璃桥,春节期间(正月初一至初六)吸引游客1.87万人次,同比增长269%,成为金华旅游市场新引擎和增长点。它的首秀令人眼前一亮。

与一年前一样,磐安深山里的这个景区再次成为旅游热点。火得不行!3月8日-3月10日,三天时间,景区涌入580多辆旅游大巴,接待游客3万余人次。“3天3万”的数据就打破去年整个春节长假的记录,再次创造奇迹。

就连景区负责人都感慨:“真是挤不下啊!幸福的烦恼。”

很多人纳闷了:怎么又是它占据关注度“C位”,一切源于它打造了全新的“爆款”项目——高空玻璃悬廊。

新爆款亮相:由“华东第一”到“世界第一”

去年的这个时候,主角是“华东第一高空玻璃桥”。当时,它在金华新闻客户端首度亮相时,单条新闻点击量70万+。于是,这座高空玻璃桥又有了一个别称:“网红玻璃桥”。

在去年的全国两会上,全国人大代表、金华市市长尹学群建言发展全域旅游,并结合金华旅游市场的“爆款”案例进行支招,而让尹市长选取的这个“爆款”案例,就是这座“网红玻璃桥”。

在磐安之后,各地争相效仿,浙江的玻璃桥如雨后春笋般冒了出来。宁波一个景区甚至打出广告:“宁波终于有了自己的玻璃桥,再也不用去磐安了。”

创新,是一切事物发展的生命力和源泉,景区亦如此。今年,灵江源景区再一次成为了引领者,重磅推出了“网红2.0版”,那颗最耀眼的明星,则是世界最长高空玻璃悬廊。

据了解,在今年春节刚刚开放的灵江源高空玻璃悬廊刚一“出世”,便一鸣惊人。外挑158米的长度,已超越了外挑21.34米的美国科罗拉多大峡谷空中走廊,和目前世界吉尼斯纪录保持者、外挑80米的重庆奥陶纪天空悬廊,创造了新的世界吉尼斯纪录。

与横亘于峡谷之间的玻璃桥不同,这座高空玻璃悬廊巍然挺立于山峰之上,颇有科技大片的既视感。垂直高度288米,人在走,桥在抖,外加5D特效,发出玻璃破碎的声音,让您体验从未有过的刺激。

走在玻璃悬廊之上,仿佛云间漫步,在尽头,几乎置身峡谷中央。圆形走廊中央,是一口“天井”。又好似一个“时光传送门”,一头是天,一头是地。

许多游客一听说网红景区有了新项目,慕名而来,往往是:昂首挺胸,进去,或趴着玻璃、或扶着栏杆,出来。“比玻璃桥还刺激,小心脏受不了。”一游客说。

 

景区红了,村子也就活了

在玻璃悬廊正下方288米处的深谷中,有一个并不起眼的小山村,名叫王大坑村。

10年前,这个村与外界的唯一通道,就是一条机耕路。村民们迫于生计,大多外出打工,村里几乎只剩下老人,连狗都比人多。

然而,因为一个景区,王大坑村这个“空心村”完成了逆袭,摇身一变成了“网红村”。王大坑村正好在景区的出口处,游客来了,要吃要住,村子自然是近水楼台。

从2010年灵江源景区开放以来,这个只有30多户人家的小村逐渐热闹了起来,打工的村民看准了上商机,纷纷回乡创新,家家户户开起了农家乐、民宿和小卖部。村民们都说,景区红了,村子也就活了。

这个古村落有数百年的历史,村里的民国建筑保存完好,原味古朴宛如一块璞玉。如今走在村里,移步易景,游客纷至沓来。

村民杨金福在仙居混得不错,办了工艺厂,一年有好几十万收入。可一听说老家的人气越来越旺,他连厂都给转卖了,回来开农家乐。前两年,他将店面出租,结果很多人抢着来“竞标”。今年,他刚刚把店收回来自己干,立马就尝到了甜头:“开春这两天生意好,一天的营业额有一两千元。”他指着头顶200多米高空中的玻璃桥和玻璃悬廊,不无感慨地说:“要是没有这个网红景区,山沟沟里的村哪儿来这么旺的人气。”

村民王金仙过去也外打工,往年连过年都懒得回家过,打工一年只有六七万元,去年在家开店一年就有十几万元的收入。如今她说:“还是家乡好。”

“不光是王大坑村,一个景区的红火惠及周边许多乡村的发展。”盘峰乡副乡长谢丹丽告诉记者,过去景区周边的村庄没什么人,都出去打工赚钱,去年最火爆的时候,王大坑村有的人家月收入就能达到十几万元。通过旅游项目将全国各地的游客引进来,直接助推了当地产业的蓬勃发展。

多年来,磐安提出“打造旅游精品项目 加快‘一号产业’”的战略,大力发展休闲养生旅游。如今,“身心两安、自在磐安”的广告词被省内游客所熟知。这些举措,都为爆款旅游项目的推出提供了良好环境。灵江源的爆款案例,便是这一政策培育和扶持下结出的硕果。

从靠上山砍柴,到外出打工,再到回乡创业,旅游业发展,真正让绿水青山成了金山银山,也让人民对美好生活的向往成为现实。