金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

干货满满 江南公安发布15条举措护航经济发展

2019-03-26 09:38:16

来源: 金华日报

作者: 吴璇

金华新闻网3月26日消息 金华日报记者 吴璇 

记者昨从江南公安分局获悉,为进一步提升公安机关服务经济社会发展的能力和水平,优化开发区营商环境,江南公安分局制定出台《金华市公安局江南分局护航经济发展十五项举措》和相关实施细则。

江南公安局有关负责人介绍,出台十五项举措是江南公安分局深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府、市委市政府和省厅、市局系列工作部署,依法服务和保障开发区经济健康发展,围绕开发区打造“项目攻坚年”“作风提升年”要求的具体行动。15条工作措施从优化涉企政务服务、营造良好企业发展环境、规范涉企执法行为3个方面入手,为经济健康发展保驾护航。

微信截图_20190326094958

优化涉企政务服务

1.提升服务企业水平。制定《企业星级管理办法》,将高星级企业纳入“白名单”,减少检查频次,给予“免检”“一年一检”等便利措施。常态对危化品、易制毒等开展督促检查、培训指导,全力堵塞安全防范漏洞。协助对企业新招务工人员进行背景审查,提出用工建议,利用政务网、微信平台开展企业员工在线登记和居住证在线申请,推广使用“智能门禁”和“电子居住证”,提升居住证的含金量、吸引力。

2.完善风险预警机制。进一步建立健全风险预警通报制度,定期上门为企业提供法律体检,指导企业建章立制、规范管理、堵塞漏洞。加大对各类投资平台的排摸力度,加强对投资平台的研判分析,对发现异常或涉嫌违法犯罪的平台及时通报企业。强化正面引导,对辖区企业财务人员开展防诈骗宣传培训,最大限度减少群众在投资平台上的损失。

3.建立警企联系制度。建立“一企一警”制度,重点企业由分局相关部门“一把手”联系,主动沟通协调,上门为企业提供服务,实现防范在前。建立涉企案件专案经营制度,涉企案件实行专案攻坚,最大限度为企业止损挽损。畅通警企沟通渠道,组建“警企微信群”,适时发布警务信息、防范常识、便民服务措施和服务经济发展举措,听取企业代表意见和建议,对企业反映的突出问题予以限时跟踪办理。

4.优化服务举措。清理涉企证明事项,推行“代办”“容缺办”服务。深化“证照分离”改革,优化旅馆特种行业许可、民宿(含提供住宿的农家乐)审批流程,精简审批环节,提升审批时效。开辟企业人才落户“绿色通道”,完善企业高层次人才落户配套服务。实节假日提前预约、限时审批和延时服务制度,最大限度方便企业。为企业员工提供异地居民身份证受理服务。

5.升级网上服务。推出警务资讯、信息查询、业务咨询和办理等功能,进一步优化网上申请、网上办理、网上审批流程,提高网上办事服务效能,努力让办事群众随时随地享受“指尖上的服务”,推动更多的办事服务项目从“最多跑一次”向“一次都不跑”升级。

营造良好企业发展环境

6.建立项目警长制。对开发区各重大项目、重点工程、重点产业等工作实行一项目一警长制,加强项目周边巡逻的警力和频次,保障开发区重点项目、重点工程建设“无障碍施工”。 对项目建设过程中涉及公安职责事项,项目警长及时跟进跟进协调解决。

7.护航“城市有机更新”。深化“两打一查”专项行动,主动对接开发区城市更新部门,坚持处置在前,提前谋划部署保障工作。依法严打阻挠施工、妨碍公务等违法犯罪,保障土地征收、拆迁攻坚、清苗清表等有机更新工作顺利推进。

8.保驾数字经济发展。深入开展“净网”行动,严厉打击网络“水军”“黑公关”对企业实施网络攻击、敲诈勒索、侵害商业信誉等违法犯罪。严厉打击非法入侵企业信息系统,窃取、倒卖商业秘密和公民个人信息等违法犯罪。加强网络安全和大数据保护,有效处置网络安全突发事件,保驾数字经济健康发展。

9.助力招才引智。协助整理金华籍在外人才信息,利用“乡贤会”等平台,通过邀请参观交流、聘请顾问等形式,加强与高层次人才交流,做好人才政策宣传,收集创业项目信息,推荐项目落户,助推开发区经济发展。

10.深化“河道警长制”。以巩固提升既有成效为重点,积极参与河道清理整治工作,对污染环境违法犯罪行为始终保持严打高压态势。进一步巩固深化“五水共治”建设成果,全力为绿水青山建设保驾护航。

11. 创优营商环境。依托“六无村”创建,积极开展企业周边治安隐患排查整治,加强对企业周边出租房屋、外包宿舍排查,及时发现安全隐患。协助企业建立健全内部安全保卫机制,推动视频监控、联网报警、门禁系统等向企业延伸,切实提升企业人防、物防、技防能力水平。严打严防通讯网络诈骗,保持打击“黄赌毒”违法犯罪常态高压态势。

规范涉企执法行为

12. 严打涉黑涉恶违法犯罪。加强与企业沟通联系,从企业生产经营中排摸涉黑涉恶线索,对涉及企业及重点项目工程的涉黑涉恶违法犯罪案件,明确责任,快速严厉查处。严厉打击以暴力、威胁等手段强揽工程、强迫交易、强收“保护费”等侵害企业、工程项目建设的黑恶犯罪,为开发区经济发展保驾护航。

13. 强化经济案件办理。滚动排摸涉企涉众违法犯罪线索,严打恶意逃废债、非法集资、金融诈骗、侵权假冒等经济犯罪。把挽回企业经济损失作为办案重点,尽可能保全受害企业涉案财物,严防受侵害资产转移流失,涉案犯罪嫌疑人畏罪潜逃。依法惩治破坏市场秩序、侵犯企业权益和合法权益的经济犯罪,依法打击侵犯企业合法权益的职务犯罪。

14.坚持人性化执法。注重宽严相济,加大对企业依法经营的服务指导,将15项涉企情节轻微违法行为纳入“首次违法告诫”范畴,对企业首次违法且情节轻微的,未造成实际危害后果的,实行违法告诫并责令纠正的执法方式。实现执法办案和企业发展的“双嬴”做到法律效果、政治效果、社会效果的三统一。

15.构建“亲”“清”警商关系。正确处理“亲”与“清”关系,严格执行廉洁纪律和办案纪律。结合全市开展的“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,畅通投诉举报渠道,主动接受监督。严禁办关系案、人情案、油水案,不准插手企业经济纠纷,不准随意执法、粗暴执法,严惩侵害企业合法权益、妨害经济发展和损害公安形象的人和事,坚决做到发现一起、彻查一起。