金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

房子比对象更有安全感?女性买房的越来越多……

2019-03-26 11:07:16

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱

金华新闻客户端3月26日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

这两天,一条#大城市女性买房猛增#的话题占据了微博热搜。截至记者发稿,该话题的阅读量3.4亿,讨论量达7.7万。

一直以来,房子是全民热议的话题。而之所以#大城市女性买房猛增#会成为热门话题,还是源于前几日的一则媒体报道。报道中显示,大城市女性买房的人数猛增,甚至不少人不需要伴侣或家里人的支持。对于这一现象与数据,也有不少网友提出质疑,但话题讨论度一直居高不下。

中国房源网站贝壳找房对其平台上2018年的67724笔房产交易分析后发现,47.9%的买家是女性,相比之下,2014年时该比例仅为30%左右。另外,该平台调查显示,74.2%的女性受访者表示她们买房时没有接受伴侣的资助,其中45.2%接受了父母资助,29%能完全凭一己之力买房。该调查涵盖京沪深杭等中国12座大城市的964户家庭。

“一直以来,好像大家都觉得女孩子嫁人就好,自己买房那还要结婚干什么。但我觉得就是为了以后有底气,才要先买房,而不是嫁给一个有房子的男人。”在记者将女性买房的话题发到社交网络平台时,第一时间收到了金华姑娘沐沐的私信。

沐沐今年30岁,在一家银行上班,上个月,她刚刚在市区买了一套40平方米的二手房,所有钱算下来大概80万元左右。沐沐的房子学区不算太好,但胜在离单位近。沐沐打算重新简单装修下,“首付是我的存款加父母的帮助,剩下的部分,每个月自己还贷”。

沐沐觉得,有房比有对象更有安全感。

“现在父母愿意为子女买套房,是一种帮助也是一种投资。”记者朋友圈的一位房屋中介表示,许多父母认为有房将使孩子在找对象时更有吸引力,“现在很多家庭都是一个孩子,所以家庭对于女性购房的资助能够更加顺畅,也更加得力一些”。

在金华上班的东阳姑娘孟梦,去年就在金华买了一套150多平方米的房子。和沐沐一样,首付是孟梦和父母共同支付,剩下的部分,孟梦自行还贷。“我一个月工资8000元,贷款每月还4000多元,足够的。”孟梦说,买房这件事,是她和父母共同的想法。

“我不想因为房子太依靠男人,父母则是觉得女孩子有房,找对象可能会容易一点。”孟梦表示,当代女生的财务自由,从奶茶自由,到车厘子自由,到口红、酒店、包包自由,而财务自由的顶端,就是买房自由。

女性的经济独立和经济自由,让她们也拥有了一定购房的可能性。记者微博搜索女性买房的话题发现,许多评论表示,女生如果可以自己买房,能早买就尽量早买。还有人觉得,房子可以让女性独立,也会激发出更多潜力和优良习惯。