金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华全力打造改革新“名片”

推进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面

2019-03-26 11:09:42

来源: 金报全媒体

作者: 贾振伟

金华新闻客户端3月26日消息  金报全媒体记者 贾振伟 

今天上午,全市“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面工作推进会在市文化中心召开。市委常委、常务副市长陈晓出席会议并讲话,副市长陶叶萍就分管领域改革工作作了部署。

会议指出,当前,“最多跑一次”改革已进入攻坚阶段,将改革向公共服务领域延伸扩面,是省委、省政府立足我省实际,为适应新形势新任务作出的一项重要部署。3月4日,常务副省长冯飞主持召开省“最多跑一次”改革工作例会,对这项工作专门进行部署,并将参会对象扩大到了市、县,标志着这项工作正式进入具体实施阶段。

会议强调,各地各部门要提高政治站位,强化改革自觉。今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年。省委明确,要以“最多跑一次”改革为总抓手,抓基础、抓扩面、抓提质、抓撬动,推动“最多跑一次”改革向纵深发展,争当新时代全面深化改革排头兵。推进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面,是贯彻落实中央精神、执行省委决策部署、提升都市区软实力的需要,也是当前一项重要民生实事,今年全面深化改革的重要任务。

聚焦工作重点,推进改革攻坚。公共服务领域“最多跑一次”改革呈现“事多、人多、情形多”等特点,要坚持谋划在先、落实在细,立足现有工作基础和条件,紧盯群众所急所盼,选准工作重点,继续打硬战,啃硬骨头,做到小切口大实效,确保干一件成一件。在改革推进过程中,要打开群众参与渠道,树立共建共享意识,激发创业创新活力,夯实信息基础支撑。

要强化责任担当,狠抓改革落地。要做到组织领导到位。力求每项改革任务都有明确的任务书、时间表、责任人、路线图;机制保障到位。市委改革办要发挥好综合协调作用,及时对接协调,建立健全部门协同机制,发挥好督察考核的指挥棒作用,把公共服务领域“最多跑一次”改革的重点项目推进情况纳入全面深化改革年度绩效考核内容;氛围营造到位。加强中央和省委改革精神的学习宣传,深入挖掘各领域改革亮点,总结提炼创新成果,全力打造金华改革新“名片”。

会上,婺城区、义乌市、磐安县和市卫生健康委、市教育局、市科技局、市民政局、市人力社保局、市建设局、市交通运输局、市文广旅游局、市体育局、市医保局、市残联等3个县(市、区)和11家市直单位相关负责人作了“最多跑一次”改革工作情况汇报。