金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“黑户”老人找上门  民警了却40年心愿

2019-03-26 15:55:29

来源:

作者:

金华新闻客户端3月26日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 卜诗涵

3月25日,永康市行政审批科为无户口老人徐芳(化名)办理户口,长达40年的“黑户”问题得到圆满解决。  

上周,徐芳的姐姐来到行政审批科窗口,希望民警可以为其妹妹解决多年没有户口的问题。

经了解,徐芳现年57岁,是永康市江南街道溪口村人。因家境贫寒,1983年跟随村民背井离乡前往福建省南平市务工,并与当地居民共同生活,育有一子。由于在福建生活40多年从未回过家乡,所以户口问题一直都没有着落,几十年没有身份证、户口本,在福建生活很不方便,无法享受国家和当地的惠农政策。

了解情况后,民警答复,只要情况核实,徐芳本人回来,就可以为其办理。  

25日上午10许,徐芳赶到行政审批科窗口。民警立刻开展调查取证,一方面走访乡镇村委、亲友邻里,详细调查徐芳出走前在溪口村的生活轨迹,另一方面致电联系其生活所在的福建省夏道镇派出所,证明其一直跟随儿子生活的事实。通过查找老档案、打拐库核查和人像比对,确定徐芳未有户口。

当天下午,他们就为徐芳补录好户口,办理了二代身份证。