金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳乡村旅游“握拳发展”走出新路

2019-03-26 16:02:11

来源:

作者:

金华新闻客户端3月26日消息  金华日报东阳分社记者 陆雍蓉

湖溪象田油菜花节、巍山黄西塘桃花节、六石街道下石塘樱花节……这几天,这些节会将陆续拉开序幕,而它们,拥有一个共同的、响亮的品牌:“歌山画水 梦归田园”2019东阳市春季乡村休闲旅游节。

从最初的一个村起步,再辐射到一个镇,再延伸到整个市,经过四五年间的发展,东阳乡村旅游逐渐捏成一个拳头抱团发展,走出了一条“由散到整、串珠成链、共同发展”的乡村旅游新路子。

乡村旅游广度不断扩大

每到春天,东阳的乡村就色彩缤纷、山花烂漫。为了将这些缤纷的色彩发挥出最大的价值,不少镇(乡、街道)和村庄都尝试通过举办节会活动吸引游客参与,但由于宣传力度不大、知名度不高、内容较单薄等原因,效果往往不尽如人意。

为破解这一局面,2016年4月,当时的东阳市旅游局出台了《东阳市旅游局关于镇乡(街道)举办乡村休闲旅游节的奖励办法》,鼓励镇乡、街道举办农事节庆活动,发展乡村旅游。

与此同时,该局积极与镇(乡、街道)对接,挖掘各地油菜花、桃花、梨花、桑葚、莲子、枣子、柿子等农作物、农产品,高跷、腰鼓、道情等民俗文化,以及优美的自然环境等优势或特色资源,积极打造赏花休闲游、采摘体验游、民俗体验游等特色乡村旅游品牌。

当年3月,2016东阳市“春之韵”乡村休闲旅游节开幕式在湖溪象田的油菜花基地开幕,活动期间有3万余人来到象田欣赏油菜花。

“刚开始,春季的乡村休闲旅游节主打产品是象田的油菜花,后来,我们在象田油菜花的基础上,扩充到了整个湖溪镇,将天宝寺、马上桥花厅、石洞书院等当地有名的景点全都纳进去,作为‘醉美花田 人文湖溪’整体旅游产品进行了新闻发布。”东阳市文广旅体局党委委员金光亮介绍,这几年的乡村休闲旅游节办下来,有两个转变比较明显,“第一个转变是由点到面的转变,从象田自然村到湖溪镇再到全市,旅游的广度不断扩大;第二个转变是‘要我办’到‘我要办’的转变,在推进的过程中,老百姓不仅仅看到了乡村旅游的经济效益,还实实在在看到村庄变得越来越美了,自己的小村庄名气越来越大了,老百姓的信心就越来越强,建设美丽乡村的积极性也越来越高了。”

乡村旅游深度不断延展

除了辐射面的不断扩展,东阳乡村旅游的节会也涵盖了一年四季。2016年,东阳市旅游局先后举办了2016东阳市“春之韵”“夏之恋”“秋之实”乡村休闲旅游节开幕式等系列活动近20场,实现了打基础、扬名气、聚人气的阶段性目标。

2017年,为进一步挖掘各镇(乡、街道)的旅游资源,做深、做细、做实乡村旅游内容,东阳市旅游局在赏花休闲游、采摘体验游、民俗体验游基础上增加知识性、趣味性、参与性的比重,策划了“三圣三时,梦归田园”乡村休闲旅游节系列活动。

2018年3月,东阳市旅游局还与东阳市财政局联合出台了《东阳市旅游局关于镇(乡、街道)举办乡村旅游休闲节的奖励办法》,补充完善相关细则,鼓励镇(乡、街道)举办乡村休闲旅游节庆活动,提升乡村旅游发展水平,深化旅游富民创业,推进乡村旅游业成为全市经济发展的重要增长点。

为打响东阳乡村旅游品牌,东阳市旅游局还通过开展旅游产品发布会、旅行社媒体踩线、拍摄旅游专题宣传片等活动,深度挖掘各镇乡(街道)旅游资源,并通过网络直播、电视节目、新闻报道、旅行社串线等方式,更加广泛全面地宣传东阳乡村旅游资源。

一系列旅游大餐等你来“尝”

记者了解到,今年的“歌山画水 梦归田园”2019东阳市春季乡村休闲旅游节暨“醉美花田 人文湖溪”旅游产品抖音挑战赛计划3月29日在象田开幕。

金光亮介绍,与往年相比,今年的内容更丰富了,“一方面象田的内容更加饱满,除了观赏油菜花之外,游客还可欣赏到‘中华一绝’大蜡烛、108将龙灯、罗汉班等东阳传统非遗项目的演出,还可以参与油菜花田的竞拍,还能拍摄视频参加抖音挑战赛,还有美食节等等。另一方面,全市各地的活动也更多了,3月23日佐村镇第五届乡村旅游节已在斯光开幕;3月底,巍山黄西塘的桃花节将开幕;3月底到4月中旬,六石街道下石塘将举办樱花节;3月底到4月底,南马花园村将举行第四届江南牡丹节;3月底,六石街道张麻车还将举办墙绘艺术节……”

在这个春天,一系列的乡村旅游大餐已经准备就绪,大家可以尽情玩起来、嗨起来啦!