金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​春日花海萌发美丽业态

2019-03-26 19:16:20

来源:

作者:

金华新闻客户端3月26日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

年年樱花雨,岁岁二月兰。近日我市迎来和煦的暖阳,花儿们竞相绽放。粉白的樱花吐着娇嫩的蕊,金灿灿的油菜花摇曳成一片明艳的花海,桃花灼灼、海棠清雅、芝英绚烂、紫荆浪漫……全市各地花信不断,游人纷至沓来,催动赏花经济日渐升温。

春日因花而美丽,因花而生机勃勃,赏花游、踏青游等人气高涨。近期,周边县(市、区)还有不少以“花”为媒的节庆活动,如3月23日金东区第九届源东桃花节、3月26日磐安县樱花节等,以赏花游激活乡村“造血”功能。记者采访发现,近年来,我市赏花目的地更丰富、项目更多,游玩的体验感和服务水平也在不断升级。

花花世界吸引市民打卡

上周末,不少市民微信朋友圈都被花的美照刷屏了,其中吸引最多人拍照打卡的是国际友城公园。3月23日,记者来到国际友城公园,只见300多米长的樱花大道人头攒动、摩肩擦踵。正值盛花期,两旁的樱花树亭亭而立,千支齐发、万朵竞放,每一根枝丫都缀满了花朵,近看娇柔纯净,远望如云似雾,蜂蝶穿梭其间,微风送来阵阵幽香,引得人驻足一探芳容。

“快,这个角度也给我拍一张,花入镜越多越好。”一对年轻情侣在树下拍照,女生摆着各种POSE,男生连连按动快门。“听说这里的樱花开了,我们马上趁着周末来拍照了,樱花花期短暂,一年才开十几天,得抓紧留念。”女生说。

家住金东区的黄女士一家5口人齐出动,爸爸推着婴儿车,奶奶抱着娃,爷爷忙着给全家人拍照。“今天是我们家的春游赏花日,上午刚去源东看了桃花,下午就来看樱花了。”黄女士说。

3名上海财经大学浙江学院大三女生兴奋地一路走一路拍,时而俏皮地藏在花枝后,时而捡起地上的花瓣作为拍照道具。她们听说除了樱花,金华还有很多颜值高的“花海”,相约趁近期天晴去走走看看。

记者从国际友城公园管理处了解到,目前公园共有660株樱花树,3月23日、24日两天日均游客近4万人。因前段时间持续下雨,今年樱花开放时间比往年推迟一周,预计花期也将从半个多月缩短至10天左右,本周末公园或将迎来今年赏樱最后一波高峰。

“没想到校园里能藏着这么大一片油菜花,太壮观了。”3月23日,刚来浙师大报道的成人教育新生“QQ”感叹,来自湖北的她第一天到金华就被校园里的油菜花海迷住了,尤其是走到坡顶往下看,大片大片的油菜花层层叠叠铺开,像巨幅金黄锦缎,相当震撼。

当天,金东区曹宅镇横腊村的网红花海也迎来了一批批赏花人。不过,大家发现自己似乎来得早了些。“去年4月下旬来的,花都快没了,今年特意赶早,没想到因为天气影响,花还没有完全开好。”一名市民说到。横腊村在山坡上种了25亩芝英花,记者看到,浅粉、玫红、淡紫的花朵或是连片绽放或是零星点缀,煞是好看。“等盛花期到了,整个山头都是粉紫色的花朵,一丝绿都不见,像一幅浓郁的油画。”市民李女士说,她去年曾来这里赏花,漫山遍野的芝英让她念念不忘,今年特地再来打卡。

赏花游不再“走马观花”

过去,国内赏花游的方式多数以徒步拍照为主,缺少更丰富的活动,国外一些成熟的赏花景区游玩体验更多样。如在日本赏樱,除了观赏巴士,游客还可体验骑行、游船等,或是泡温泉、滑雪。

好花如何更常开?此次采访中,记者明显感受到,与以往“走马观花”、浅尝辄止相比,如今我市赏花游消费链正在不断延长,各地围绕“花”巧做文章寻求如破,深度开发休闲旅游产业,包括餐饮住宿、采摘、马拉松等在内的二次消费空间逐步打开,有力助推乡村振兴。赏花经济不再只是春日的“昙花一现”,不仅美了风景、旺了人气,还富了农民。

2016年开始,磐安依托丰富的野生樱花资源建设“樱花谷”,结合沿线山、林、田、园、村庄景观,打造全国“规模最大、品种最全、花期最长、观赏方式最多样”的樱花主题旅游A级景区。目前,樱花谷已种植樱花8万多棵,品种88个,最佳观赏期也从数日延长到1~4月。樱花谷以公路为轴线,全长约54.3km,穿过安文街道、窈川乡、双溪乡、尚湖镇、尖山镇五个乡镇。樱花谷项目中还有一个占地600亩的樱花主题公园,除了赏樱,还有烧烤、骑行、农艺科普、采摘劳作等项目。今年年内,公园将完成设施建设。

双溪乡樱花村、金鹅村等村庄毗邻樱花主题公园,去年樱花盛开时节,村民们卖小吃、土特产,开办农家乐、民宿、共享农屋。成千上万的游客涌入樱花村,给当地带来了实实在在的“美丽经济”。在磐安,“春风得意”的不止樱花,芍药、杜鹃紧接着都将进入盛花期,丰富当地赏花经济。

曹宅镇横腊村党支部书记邵永铨介绍,自2016年种下芝英花,2017年花开满山吸引无数市民,横腊村就定下了发展乡村旅游的方向,现在已被评为浙江省3A级旅游景区。除了现有的山海云宿等民宿外,今年村里还将新增一批农家乐、民宿,同时引进社会资本,新建索道、滑草场、玻璃栈道等项目,丰富村里的旅游产品结构,留住更多的游客。

3月23日下午,两名穿着汉服的年轻人在国际友城公园的樱花树下拍摄抖音短视频,想让金华的樱花也“火”一把。“武大樱花、婺源油菜花都已经是网红地标,希望咱们金华这些赏花景点也能打造出响亮的品牌,让更多人知道”。