金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“五一”假期增至4天 旅游市场需求有何变化?

2019-03-26 19:18:25

来源:

作者:

金华新闻客户端3月26日消息 金华日报社东阳分社 见习记者 卢师慧

上周,“五一”放假调休4天的消息正式确定,这两天的微信朋友圈热闹不已。“一看到这个消息,第一时间就是打开日历,研究一下。”东阳市民王女士说,今年的幸福来得很突然。

昨日,记者从东阳城区某旅行社了解到,“五一”小长假的消息出来后,前来咨询的人数并没有太大的变化。“来咨询的人有几个,现在还早,在网上观望的人会多一些,临近‘五一’前两周来订单的人会多起来。”工作人员说。但在杭州工作的东阳市民杜晶晶告诉记者,昨日她到杭州某旅行社了解情况时发现,前来咨询的人数并不少。

相比于线下旅行社,线上的情况显得更为直观。“五一”小长假旅游攻略、订票、住宿预订情况等信息已经登上了各大旅游软件榜单。记者浏览对比多家旅游APP发现,从目的地来看,出境游以日本、泰国、新加坡、越南为主,国内游热度最高的有杭州、厦门、西安、重庆等地。从下单情况来看,国内“酒+景”、度假酒店等产品预订占主体。

针对旅游旺盛的“五一”出游需求,去哪儿网、携程、驴妈妈网等旅游平台上,放假消息一发布,平台数据变化也随之上了微博热搜。如,驴妈妈旅游网“五一”假期相关旅游产品搜索人次环比激增335%,去哪儿网国际航线机票搜索量上涨达10倍等。“五一”的高铁和火车票都将于4月2日开售,但想要成功买票,不光要提前预约,还要拼手速。

“不趁现在买票,担心过段时间票价涨得更高了。“王女士说,今年“五一”怕是要出去人挤人了,但又不想错过。“趁着‘五一’全家可以找个周边地方玩一下,可能自驾去西塘或者乌镇。”市民陈先生说。当然,也有市民表示五一不出去看“人海”了,在家“云旅游”也是个不错的选择。