金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

不停歇的东阳“公益大巴”

2019-03-26 19:19:22

来源:

作者:

金华新闻客户端3月26日消息  金华日报社东阳分社见习记者 卢师慧/文 通讯员 陈斌/摄

23日上午在虎鹿镇葛宅村、下午在巍山镇东方红村、24日在歌山镇王村光……”昨日,东阳市义工协会会长助理陈斌告诉记者,这两周,“公益大巴”平均一周驶向四个地方,不停歇。 “公益大巴”这项目公益活动从2015年开始,已经在东阳的三乡大地上“行驶”了四年,并且会一直“行驶”下去。

每年义工协会成员都会在城区、巍山、六石等镇(乡、街道)发放调查表展开调查。“在调查中,我们发现城乡各社区居民存在的一些问题,如就近找不到磨刀师父、只能重新购买新的工具,各社区好多高龄老人、伤残老人修一个小家电、理一次发都很不便,很多老人不会使用智能手机等。”陈斌说,于是针对存在的现状,他们会及时调整公益项目,为受益对象带去最大的便利。因此,每次公益活动的内容都形式多样,并提供免费理发、磨菜刀、配钥匙、缝补衣服、小家电修理等服务,还有为电动车免费上牌等便民服务。

金仲刚是六石街道石塔山村日上自然村人。2015年,金仲刚坐上了这辆“公益大巴”,开始了自己的磨刀之旅。现在会磨刀的人不多,但又是义工活动里的热门项目,只要有空,金仲刚都会去。

“2014年时加入义工协会这个大家庭,2015年开始随着“公益大巴”的队伍,每年都参加东阳义工协会组织的活动100次以上。”金仲刚说,他参加过横店,佐村,城东,画水,南溪,山单,湖溪,六石,巍山等地开展的各个义工活动,不论远近。记者发现,像金仲刚这样的义工不在少数。义工协会成员卢希权、厉小红还兼职“公益大巴”司机,每次公益活动,只要一个电话,两位都会放下手中的事情赶过去。这个组织就像一个大家庭,所有人都是怀揣着帮助别人的热心,携手一起走下去。

记者获悉,东阳义工协会成立于2012年12月,现有正式注册义工1520余人,设禁毒分会、横店义工服务发展中心、横店文荣医院分会、阳光搜救队等15个分支。

公益大巴活动已经连续四年了,陆续为全市众多社区的居民开展了便民服务,为各城乡社区居民近25000余人带去了便利。自2015以来,东阳义工协组织的“公益大巴”驶过东阳各个乡镇,平均一年组织30多场。“这周还将去马宅镇塘里村组织公益活动。‘公益大巴’会一直‘开’下去。”陈斌说。