金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

秀美浦江邀您来踏青品茗 浦江2019年开茶节茗香四溢

2019-03-29 09:46:19

来源: 金报全媒体

作者: 钱增 周轩

金华新闻网3月29日消息   金报全媒体记者  钱增  周轩 

3月29日开始,为期2天的2019浦江县开茶节在大畈乡上河村举行。省市农业部门领导,浦江县领导,大畈乡干部,慕名茶香而来的市民,参加了开幕仪式。

a3efe2ca-5e45-49c1-a130-9a7ff9ee47ca

0a39f6dc-72d3-412a-8bac-b866e512e152

2019浦江县开茶节由浦江县政府主办,浦江县农业农村局、浦江县大畈乡、浦江县茶文化研究会承办,浦江县上河旅游开发有限公司协办。

本届开茶节的主题是“踏青品茗  秀美乡村”,现场品茶、茶艺、文化、摄影等多种活动,有茶艺表演,瑜伽表演,旗袍表演等活动精彩纷呈,进一步宣传全县茶产业传统文化特色,促进茶产业链休闲旅游,推动茶产业品牌建设,提高知名度与市场竞争力。

da7258ad-55fe-4ec0-832c-5d37fdb355c8

浦江茶叶始种于宋代,产茶历史悠久,茶文化氛围浓厚,全县人民养成了饮茶的习俗,并在日常生活、岁时节日中多有体现。2018年全县开采茶园面积3.1万亩,产量1100吨,总产值7500万元,为浦江农民,特别是山区农民的增收作出了重要贡献。

通过政府推动、市场拉动,茶产业发展趋于平稳。全县涌现出了一批高质量的茶叶生产经营主体,目前市级以上龙头企业2家,茶叶专业合作社22家,有2家企业获得了SC认证证书,1家为浙江省示范茶厂。目前有仙华毛尖、东坪高山茶、莓蓝芳红茶、沁心茶园、壶江翠、吴莱山等一批有影响的茶叶品牌;东坪高山茶和天雷峰剑茶获国家有机茶证书;东坪茶叶基地和天雷峰茶场通过有机茶认证。茶产业发展步伐较为缓慢,但发展潜力巨大,仍是浦江县山区农业增收致富的有效途径之一。

cd0896ed-55e3-4709-ae9c-fe1b2fb7c98b

2018年,省农业农村厅在浦江探索建立“鸡-茶-黑木耳生态循环技术新模式”,在春茶结束后利用只采名优茶的闲置茶园,套养山鸡、黑木耳菌棒,实现“鸡-茶-黑木耳”农业综合生态循环。该模式能减少化肥的投入,有效保护土壤环境,并结合茶旅观光,生产出有“茶”属性的“茶鸡蛋”“茶木耳”“茶园鸡”等旅游产品,预期能提高综合经济效益20%。

下一步,浦江县将实施茶叶品牌整合共享战略,并引导建立“企业+合作社+基地”的产销联系机制,推动全县茶叶产业一体化发展,实现全县茶叶产业“抱团”升级。