金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华警方通报扫黑除恶专项斗争战果

-- 去年以来共抓获团伙成员2420人,破获各类刑事案件2339起

2019-03-29 16:00:00

来源:

作者:

金华新闻网3月28日消息 记者 张黎明

2018年1月11日,一场为期3年的扫黑除恶专项斗争在全国打响。从3月29日市公安局召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截至3月20日,我市公安机关共打掉涉黑组织8个,恶势力犯罪集团54个,恶势力犯罪团伙177个,抓获团伙成员2420人,破获各类刑事案件2339起,缴获枪支9支,查扣各类非法资产9.19亿余元,专项斗争取得了阶段性成效。

在市委、市政府的坚强领导下,全市警方突出扫黑除恶专项斗争主力军作用。在市委政法委的牵头下,坚持“打早打小、露头就打”的方针,把线索排摸核查作为打击工作的重要抓手,对顶风作案、民怨深、影响大、人民群众反响强烈的黑恶犯罪,集中优势兵力,采取有力措施,发起凌厉攻势,坚决彻底打击。

如永康警方通过线索排摸,从往年一起传言“私了”100万元的伤害案件着手,破获以陈某为首在永康市区逞强争霸、打架斗殴、寻衅滋事的黑社会性质有组织犯罪案,抓获32名犯罪嫌疑人,查明28起刑事案件。义乌警方查获以王某为首的犯罪集团长期从事非法放贷,主动诱骗年轻男女借款,赚取超高额暴利;并采用非法拘禁、寻衅滋事等行为,逼迫受害人借新债还旧债。警方果断铲除这一“套路贷”黑社会性质组织,抓获犯罪嫌疑人13人,查明案件25起,扣押非法资产1000余万元。

今年2月,市公安局出台《全市公安机关服务保障民营经济健康发展十项举措》,强调严厉打击扰乱民营企业生产经营秩序、侵害生产经营者人身财产安全的违法犯罪,重点打击寻衅滋事、恶意阻工、暴力讨债等黑恶势力犯罪,制假售假、侵犯商业秘密等侵犯知识产权犯罪,合同诈骗、非法集资、恶意逃废债等经济犯罪,以重拳实招护航民营企业发展。

市公安局联合相关部门广泛开展宣传教育,让扫黑除恶的精神和要求家喻户晓,营造“人人喊打”的浓厚氛围。专项斗争开展以来,已有45人投案自首。

当天,市公安局还发布通告,公开悬赏通缉10名涉黑涉恶在逃人员,并公告了扫黑除恶悬赏奖励办法及线索举报方式。市公安局扫黑办举报电话:0579—82512110,电子邮箱:jhgajshb@163.com。公安机关将严格执行保密制度,对举报人或协助公安机关抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的个人信息严格保密。线索查实后,按照相关规定,给予奖励。