金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

慈善“人人可为”,我市成立首个小额冠名基金,个人捐赠3000元以上即可拥有冠名权

2019-04-01 18:29:32

来源: 金华日报

作者: 章馨予

金华新闻网4月1日消息 金华日报记者 章馨予

记者刚刚从市慈善总会了解到,金华首个可由捐赠者自行命名的小额冠名基金近日成立,这笔基金将专门用于我市肢体一级残疾人救助。

“我希望以自己的方式,通过慈善机构,去寻找和帮助更多像我儿子这样生活不能自理的残疾人,以及这群孩子背后不离不弃的父母和家庭,他们需要社会更多的关爱和帮助。”3月25日一早,市民方艳萍带着3000块现金来到市慈善总会,希望将这笔善款捐助给像儿子姚振岳这样的肢体一级残疾人。她表示,这笔善款用完后愿意继续捐款。

原来,方艳萍的儿子姚振岳在10个月大时被诊断为重度脑瘫,生活不能自理,不会说话也不会走路。方艳萍两口子不离不弃,始终如一全职陪伴。姚振岳7岁时,罗店小学老师送教上门,这位母亲发现,孩子对数字很敏感,学习意识很强,这让她有了一个大胆的想法——抱着儿子去上学。从小学二年级到七年级,这一抱就是六个年头。期间,身残志坚、阳光开朗的姚振岳拿过双百,获得过“最美学生”“新时代好少年”等称号,是父母的骄傲,更是同学的榜样。

QQ图片20190401184122

被方艳萍的善举和姚振岳自强不息的精神所感动,市慈善总会与其讨论后决定成立以姚振岳为名的小额冠名基金——姚振岳慈善基金。这笔基金将定向用于我市肢体一级残疾人救助,以呼吁更多爱心人士去关注和帮扶这一特殊群体。

小额慈善冠名基金是慈善总会依法向社会募集善款的形式之一,是由捐赠人根据自身意愿选择救助项目,定名、定款、定向在慈善总会设立慈善捐赠专户,与市慈善总会签订捐助协议,在公益的前提下,由市慈善总会根据捐赠人意愿实施救助的一种慈善行为。捐赠人可自行为慈善基金冠名,决定基金捐赠额度和到账期限、确定救助项目和救助对象。

记者从市慈善总会采访了解到,即日起,金华市民个人及家庭自愿向市慈善总会捐赠3000元以上、小型企业及团体捐赠1万元以上的,签署《小额慈善冠名基金项目协议》,并在协议规定时间内捐赠全额资金,即可成立一个自行命名的小额冠名慈善基金。过程中,市慈善总会将对资助项目行使公益监督权,冠名基金的使用需符合慈善法公益性规定。

“小额慈善冠名基金属于定向捐赠范畴,相比以往动辄几十万的大额基金,一方面,捐赠额度低,不强制要求每年捐赠,善款用完即可随时终止,捐赠更加灵活;另一方面,捐赠者可自行命名基金名称,并全程参与其所设立的定向慈善项目中,透明化跟踪善款去向,参与感更强。”市慈善总会相关负责人认为,小额慈善冠名基金的推出,将有利于吸引和调动更多爱心人士、家庭、企业、团体等加入慈善队伍,为发展壮大慈善冠名基金增添新的力量,形成“人人慈善”的良好社会公益氛围。

市慈善总会也在此呼吁,希望更多爱心人士和单位联系金华市慈善总会设立小额冠名基金,共同助力慈善事业发展。市慈善总会也将通过开辟绿色通道、及时快捷地将捐赠人的爱心送到指定困难群众手中等方式,为慈善冠名基金提供有效服务。与此同时,配套开展更多类型的救助项目,向基金捐赠人推荐当前困难群众最急需的救助项目,以发挥慈善的最大社会效应。