金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康道路交通事故社会救助基金管理成全省典范

2019-04-03 11:15:45

来源: 金华日报

作者: 余美娜 叶康英

金华新闻网4月3日消息  金华日报永康分社记者  余美娜  通讯员  叶康英

遭遇交通事故,肇事者逃逸,或是肇事车辆没保险,肇事人和被受害人家庭都无力承担医药费的时候,受害人家庭就陷入了流血又流泪的困境。不过在永康,这样的困境已经得到了改善,永康市道路交通事故社会救助基金成立后,受害人可以到该基金会申请“救命钱”,无证明城市改革以来,简化了一系列材料,省去了当事人亲属来回跑,提高了办事效率。

永康人徐某就是该基金会的受益者。徐某被应某驾驶的小型普通客车撞成重伤,被送到永康市第一人民医院抢救。

由于徐某伤情危重,一直在重症监护室内治疗,需要高额医药费。在支付几万医药费以及垫付交强险10000元后,事故双方均暂无能力继续支付医药费。此时,医院外联办工作人员告知事故双方可以向人保永康支公司申请永康市道路交通事故社会救助基金。

接待人员查看了驾驶人应某与伤者孙子小徐提交的资料,向医院了解了事故经过,确认该事故确实符合救助基金垫付要求,并告知双方如何偿还垫付款等事项,材料提交后,只过了一两天时间,救命钱就到位了。

永康市财政局局长朱彭年介绍,永康市道路交通事故社会救助基金管理中心于 2017年尝试采用政府购买服务的模式开展救助基金日常管理业务,正确处理好政府和市场的关系,将分散在政府各部门的公益性职能,集中交给保险机构来运营,以市场化的方式提供公共服务。2018年,基金完成抢救费用垫付40笔307万元,一次性困难补助5笔14.6万元,已垫付抢救费用追偿37笔207万元,追偿/垫付比例达67.3%,已垫付抢救费用核销3笔40.5万元。该模式运行以来,永康市道路交通事故社会救助工作一直走在全省前列,社会效果良好,群众好评不断,获得省内外广泛关注,多地多人次组队来考察学习交流。

特别是“无证明城市”改革以来,申请“救命钱”的事故受害人无需再提供入院证明、抢救费用发票、费用清单、病历诊断证明等抢救费用有关证明材料;道路交通事故家庭特殊困难一次性经济补助证明材料(无劳动能力证明、伤残鉴定证明;受害人近亲属关系证明;受害人为其家庭唯一或主要生活来源,家庭生活状况符合城乡低保标准或难以维持正常生活证明等一系列材料,而是通过信息化跑,由部门核验,让“救命钱”到位更快。