金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华旅游总评榜暗访队走进金西、兰溪,亮点槽点有哪些?

2019-04-03 11:22:31

来源: 金报全媒体

作者: 孙梦婷

金华新闻网4月3日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

3月31日~4月1日,金华旅游总评榜暗访队走进金西、兰溪,先后游览了上镜村、寺平村、诸葛八卦村、诸葛镇。

暗访队成员边走边看,一路感受景区卫生、周边食宿、景区管理与服务。从反馈情况看,大家对几个景点的总体情况比较满意,但也提出了不少意见和建议。

QQ图片20190403113313

对上镜村,大家认为村容村貌古朴,村中几处院墙外的介绍,可以让游客了解到地方文化。另外,停车场设置合理,面积大,距离景点也比较近。

不足之处是,从进入景区开始,就没有发现管理人员,餐饮配套不足。古建筑内部没有把更多的上镜古婺文化展示出来,建议思考更多的业态模式,使游客游览之余增添更多的趣味性和知识性。

QQ图片20190403113356

对于寺平村,大家认为古宅保护完善,卫生状态尚可,村口出入位置环境与引导标识明显,餐饮配套设置到位。但是对于散客,没有配备专职导游讲解,对于古村落旅游的体验感略有影响。另外建议吸引部分配套产业进入古村,提升景区人气,可以考虑利用周边农业资源,建立农村创业孵化园。

QQ图片20190403113344

诸葛八卦村是大家最为满意的一站。村内古建保存较为完整,消费物价合理,有几处展厅还结合本村特色,发扬本村的中医药文化、孝文化、祭祀文化。另外,古村与产业有融合,民宿发展的不错。

“本次暗访的客栈,内部装饰很有韵味,服务员的引导、介绍等服务贴心到位,还免费提供下午茶、夜宵,有慢生活格调。”暗访员说,当天住宿的客栈虽然很不错,但总体感觉村内整体民宿发展水平还有待加强。

QQ图片20190403113335

需要改进的地方也有。比如景区门票价格过高,影响游客的旅游意愿。服务前台的接待比较“冷面”,这点让游客还未进景区,先冷了一下。另外,也建议吸引部分文化产业进入古村,如绘画基地、驻唱歌手、乐手培训等,进一步丰富旅游业态和体验。

总体来说,此次暗访有不少收获。接下来,我们还将对其他线路的景点进行组队暗访。活动最终将评选出“年度乡村旅游示范奖”“年度全域旅游发展贡献奖”“年度旅游服务品质奖”和“年度旅游工作创新奖”四大奖项,共12个获奖单位。