金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

创新 统筹 人文“三驱动”,推动虎鹿全速发展

2019-04-03 12:41:14

来源: 金华日报

作者: 陆雍蓉 吴腾飞

金华新闻客户端4月3日消息 东阳分社记者 陆雍蓉 通讯员 吴腾飞

今天,在东阳虎鹿缝配城,前来采购的国内外客商络绎不绝,尤其是不同肤色的外国客商将这个市场增添了几分国际化的色彩。东阳虎鹿缝配城负责人程增尧告诉记者,这里平均每家商铺都有来自十几个国家的固定客商,多的达二三十个国家和地区。“这几年来虎鹿镇采购的国际客商越来越多,每年销售的产品有近四成是来自国外的订单。”

据了解,今年以来,虎鹿镇上下紧紧围绕“生态立镇、工贸强镇、农旅兴镇、文化优镇”的目标,以“日照东白,香缝虎鹿”为特色,充分发挥自身优势,加强谋划,亮出特色,全力打造“中国香榧之乡、世界缝配之都”。

创新驱动 以点带面建设世界缝配之都

“我基本每两个月就要来一次虎鹿,这里一次可以配齐所有需要的产品。”在龙翔缝配商铺内,一位来自巴基斯坦的客商正用普通话加手势与营业员交流。

虎鹿缝配城现有1000多个商铺,经营6万多种缝配件产品,年销售额数十亿元。每年吸引上万外商来市场采购,缝配件销售占全球市场份额70%以上。不少经营户已从贸易向制造业转型,将一个个小配件做到极致,将梭芯套、砂带、针板等20多种缝制配件产品做到了全球销量第一,夯实了虎鹿“世界缝配之都”的地位。

为推动这一产业提档增速,虎鹿镇邀请专家帮助修订完善缝配产业发展规划,以便更好地把握行业发展趋势,接轨世界缝配产业;鼓励企业做大做强网络销售,打造网商楼,进一步夯实网商平台,提升网络销售占比;虎鹿镇党委政府将不断完善缝配产业功能区规划,积极引导企业做精做优,提升科技含量;完善配套设施,打造良好经商环境。

统筹驱动  以秀美村建设推动协调发展

这些天,走进虎鹿镇的孙宅村、溪口村、下溪头自然村等,都是一派热火朝天的景象。在孙宅村,轰鸣的挖机正在清理乱搭棚,农户孙大爷正在把自家的围墙拆掉改造成美丽庭院;走在下溪头自然村内的道路上,之前随处可见的违章和房前屋后的垃圾已被清理,赤膊房整改的架子已经搭好,新买的花木树苗也正在栽种;在溪口旗杆山公园,观光长城建设正有条不紊地进行,村口打造有设计感的节点景观,房前屋后清理和基础绿化工作也正在开展。

4d05cb0f-9ff0-4f1f-b325-a42a83780930

“我们村正在创建‘十美村’,我作为村务负责人,又是一名党员,肯定要从自己做起,发动亲戚先做起,这样才能带动全体村民一起做好环境整治。”下溪头自然村负责人程为民说,他先是劝说了自己的弟弟把违章拆掉,然后很多村民都主动清理了房前屋后的杂物,接下来村里将粉刷20多户赤膊房,打造多个精品庭院,争取早日创下“十美村”。

55bbcb86-81f1-4228-b136-4c31601758b9

今年,虎鹿镇八个村参加东阳市“秀美村”评选,严格按照方案施工,做好绿化、庭院、管线等项目建设,做到配套同步、内外协调。

人文驱动  深挖旅游资源提升吸引力

虎鹿镇着力打造节庆链条,大力发展古村旅游。如三月三溪口开茶节,五月五蔡宅端午旅游节、七月七东白山旅游节、九月九重阳敬老节。同时,该镇突出家训家规等历史文化的挖掘。每年9月,虎鹿镇党委政府都会在蔡宅家训馆举办“带着家训去当兵”新兵欢送仪式。新一任村干部上任之初,也都会在蔡宅家训馆进行宣誓。虎鹿镇注重融入生态元素和人文特色,努力打造一批见得到绿、看得见水、记得住乡愁的宜居乡村。

2019年,虎鹿镇将按照高目标、高效率的要求,以扎实的作风和措施,奋力追赶,全力建设成以“日照东白,香缝虎鹿”为特色的“世界缝配之都,中国香榧之乡”,让游客游东阳古民居,购东白土特产,同时把打造特色缝配产业制造高地、古建休闲游、秀美村建设等工作有机融合,更好地将虎鹿的文化优势转化成发展优势。