金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

调查|这个水库多年未通过验收,通渠灌溉不便盼修整

2019-04-03 17:44:15

来源:

作者:

金华新闻客户端4月3日消息 金华日报记者 季俊磊

“下暴雨时,渠道的水到处溢出,有时候甚至淹没庄稼。三伏天渠道里又没水,就连水库放水,都不能顺利通过渠道流到田里。”记者来到金东区赤松镇横山桥水库渠道走访,发现大部分渠道泥沙堆积、杂草丛生,在山口村出村的渠道位置,甚至因为堵塞造成水流漫出,一直流到主干路上,过水道路长达400米左右。

很多中下游村民对渠道未能及时修整一事颇有微词。岗上村村民余大伯说,每年夏季少雨时,需要靠横山桥水库放水来缓解,但由于大部分渠道年久失修造成淤塞,渠道下游的岗上村很难及时得到水来灌溉庄稼。

年久失修的渠道

几千米的老渠道已“力不从心”

余大伯家里是种苗木的,每到旱季,他都为引水灌溉而发愁。“七八月份,我通常四五点就出门,不为别的事,就为了从渠道里引一些水到田里。”

“有的时候水拦截得不够多,甚至没到淌水口,就只能拿脸盆把水泼到田里去,特别辛苦。”在这一过程中,余大伯还得时不时地往渠道上游走,遇到渠道堵塞,就用锄头进行简单处理。他说,这些渠道的年纪比他还大,但一直未能得到修缮。遇到连续干旱,水库里会放水缓解,等流到他们这边,水量已是所剩无几,除了上游用水外,很大一部分原因是被泥沙给“吃掉”了。

“旱季没水用,雨季经常满大水。”余大伯告诉记者,前段时间由于长时间降雨,泥沙冲刷造成多处淤积。如果有关方面能够及时修缮这条几千米的老渠道,那么无论旱季或是雨季,都能得到相应缓解。

“我们村干部也多次去水库管理处,要求旱季可以多放一些水,但即使多放水,最终流到渠道中下游也变得很少。”余大伯感到有些无奈,为了苗木能存活,他有时候不得不拿着水桶去附近池塘挑水灌溉,每每感到筋疲力尽。

人大代表多年关注未能有效推进

叶勤辉当了3届金东区人大代表,现在是山横桥水库管理处主任,几乎每年都会提交一份关于水库或通渠灌溉的建议。在今年区两会上,他再次提出“关于要求维修优化山横桥水库灌溉渠道的建议”,希望得到有关部门的重视。“当了13年人大代表,至少有10年或多或少地提到通渠灌溉的事情,但是始终没有得到解决。”

叶勤辉介绍,这些渠道都是上世纪五六十年代做的,部分在10年前修整过,但大部分(约5000米)还是原来的老样子,年久失修,常常造成渠道瘫痪。“我们没有资金进行独自修整,只能进行简单的清淤除草,但治标不治本。”他说,最好的办法就是将渠道两边用石块堆砌,然后用水泥进行“三面光”(渠道两边和底部),这样会加快水流的速度,也不会造成堵塞。

“村民没水灌溉真的是很可怜,像岗上、潘村、石牌、中联等几个下游村子,旱季渠道里没水是常事,这些村的村干部来找我,我也只能尽可能地协调水库放水时间和频次。”叶勤辉说,旱季时,为了照顾这些村子,会给他们多放两天水,但根本问题没解决,依旧杯水车薪。据了解,山横桥水库渠道沿线共计流经10个村子,人口在万人以上,农田基本上以种植苗木、佛手、葡萄、蔬菜为主,样样离不开水。

叶勤辉说,2015年,金东区水务局曾到现场实地勘察,还测量了具体渠道的长度、宽度,计划在2016年进行修整,后来因为行政区划变更到金华山旅游经济区,此事又被搁置。今年行政区域重回金东区,希望可以尽快落实。

“除了通渠灌溉的问题,水库多年未能验收,也希望相关部门可以推进,给百姓吃一颗定心丸。”叶勤辉介绍,2007年,山横桥水库与和力垅水库合并成立山横桥水库管理处,并于2010年响应国家政策,对两座水库进行除险加固,工程当年完工,但至今还未通过正式验收。

和力垅水库坝面坑坑洼洼

叶勤辉自2014年担任水库管理处主任后,多次向赤松镇政府及金东区水务局汇报此事。他说,之前区里、镇里也针对此事开了很多次会议,但没什么进展。目前,山横桥水库初步验收已过,正式验收尚未进行,而和力垅水库大坝上坑坑洼洼,有时人都无法行走。

相关部门正推进,诸多事项待落实

当天下午,记者来到赤松镇政府,采访了主管水利的副镇长潘捷。“体制上来说,干渠建设属于山横桥水库,但事关民生问题,镇里也在积极参与推进。”潘捷说,之前镇长曾到现场勘查,并要求山口村拿出具体方案报到镇里,包括如何修整、多少费用等,然后逐步进行。

记者在现场调查发现,山口村的渠道基本上已经实现“三面光”改造,主要问题在于其他老渠道的修整。当记者问及,对于其他渠道如何处理时,潘捷表示:镇里会根据渠道实际毁坏程度进行衡量,率先修复损毁严重的渠道,支渠则应该由村里修整,如果有难度,可向镇里申请补贴。

“让山口村提出渠道修整方案是第一步,之后会召集各村干部开会一起探讨。”潘捷说,渠道修整是个大工程,资金是一大难题,或可通过镇里、水库和村里集资进行修整;如果还不够,镇里会出面向区里相关部门申请补助,但具体何时能够得以实施,尚不明确。

此外,针对两座水库的正式验收问题,潘捷表示自己刚刚调任不久,对具体情况并不了解,需要向金东区水务局咨询。随后,记者来到金东区水务局,见到总工程师葛建新。

“现在业主单位、施工单位、监理单位的一整套验收材料基本齐备,等我们复核后,如果具备条件,会和市里汇报组织验收。”他说,他们会督促各单位及时推进水库验收工作,在清明节前列出验收清单,6月底前完成所有验收工作。

关于通渠灌溉问题,葛新建表示并不属于水务局职责范畴,目前已将叶勤辉的提案退回到相关部门。记者就此咨询了金东区人大工委主任张跃建,经过了解,该提案将转交到金东区农业农村局处理。

记者随即联系了金东区农业农村局局长傅得芳,他表示此提案应该属于水务局的职责范畴,农业农村局没有相关职能,也暂未收到该提案。

这个渠道及水库相关问题究竟归谁处理,又将如何处理?金报记者将进一步跟踪报道。