金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华唯一!什么样“魔法”课程,让老师主动请缨,学生改变自我?

2019-04-04 10:54:32

来源:

作者:

金华新闻客户端4月4日消息  金报全媒体记者 倪寒霞

明亮的空间、舒适的地板、柔软的懒人沙发……你或许想不到,这是孩子们上戏剧课的地方;更想不到的是,这样的戏剧课,是上海新纪元武义双语学校孩子们的必修课

4月2日,武义县课程改革推进会暨体艺劳动科技教育工作会议在上海新纪元武义双语学校举行。会上,上海新纪元教育集团副总裁、双语学校校长谢作黎对其学校校本课程尤其是戏剧课程的介绍,吸引了全场老师的注意力。据了解,上海新纪元武义双语学校是目前金华地区唯一设置英语戏剧课程的学校。

金华唯一

杭州都还没有的课程,这里有了

谢作黎介绍,学校校本课程上做了三方面的设计,首先是学生必修的综合型课程,其中就包括文科类综合课程英语戏剧课程和理科类综合课程STEAM(工程、技术、科学、艺术、数学)课程;其次是学生选修的“快乐时光”兴趣拓展类课程;此外还整合开设了“国际理解课程”“心灵滋养课程”等。

“一位杭州的老师了解到我们学校有英语戏剧课程时,很惊讶。因为连杭州都还没有这样系统的英语戏剧课程,在金华地区我们是唯一设置该课程的学校。”谢作黎介绍,戏剧教育起源于法国思想家、教育家卢梭的“在戏剧实践中学习”的观点,在不少欧美国家,戏剧课自幼儿园起就是必修课。

学生的艺术作品

一些中国家长可能一开始不太理解这一课程的设置,甚至可能还会有人认为这是“不务正业”,其实戏剧课程不等同于“表演课”,戏剧是集语言、文学、音乐、形体、舞美、服装、道具、灯光等的一门综合艺术,可以培养学生的多种能力——包括学生面对公众自如表达、角色扮演、换位思考的能力,以及想象能力、合作能力、应变能力、领导能力等。正因为戏剧的丰富内涵,学校的英语戏剧课程分为戏剧入门、编创、表演等由不同课程的老师分批授课。

老师主动请缨

学生上完有些小自豪

余青就是武义双语学校的戏剧课老师之一。她是一名语文老师,她的先生Lyndon是学校的英语外教。

“我先生是澳洲人,我是武义人。因为想要离我家人近一些,我们被学校的招聘所吸引,从澳洲回国来到这所学校工作。”余青从华师大硕士研究生毕业后,先在上海工作了几年,随后和先生前往澳洲定居。机缘巧合,正当她思乡情切时,上海新纪元学校落户武义。

成为戏剧老师是余青自动请缨的。当时学校前往台湾参加戏剧课程培训的老师回校分享,参加完分享会的余青就心潮澎湃,觉得很有意义,主动加入了戏剧课程的教师团队。

“戏剧带给学生的能力,是人的素质中很重要的一部分。”余青说,戏剧不只是会演就行,更重要的是它要求学生对人物心理的揣摩,从而分析整个人物和故事,这需要很强的同理心,有利于提高孩子的情商。同时,戏剧课程让孩子们有更好的表达能力,更有自信展现自我,在人前更加从容、得体。更无须说英语戏剧对提高英语口语的帮助了。

余青的话在孩子身上得到了印证。“以前的同学会有些羡慕这个课,他们会比较好奇。”八年级的祝毓晗说起一周两节的戏剧课,有些小自豪。她说,一开始比较考验英语听力,不过很快就适应了;感觉自己的自信心得到了提高,从最开始的紧张到后来喜欢上台表演,也学会了在平时生活中多从别人的角度考虑问题,更多地理解别人。

更重要的,英语戏剧课给学生带去很多的快乐。在当天下午的戏剧课上,学生们一圈围着老师跳着、说着,快乐洋溢着整个教室。

“快乐时光”课程

让学生成为乐知者

当然,让学生快乐的不仅仅是必修的英语戏剧课。上海新纪元武义双语学校还有很多“快乐时光”选修课程,让孩子在快乐中长知识。

体育是最好的人格教育,而艺术则让生命更丰盛。谢作黎介绍,学校周一至周四每天下午有一小时的“快乐时光”选修课程,课程包括体育与健康、艺术与审美、语言与人文、科学与技术、统整课程等,基本可以满足所有学生个性化需求。

“快乐时光”选修课的街舞课

在学校“快乐时光”总课表上可以看到共有70种课程供不同年级段的孩子选择,其中包括少儿舞蹈、大提琴、小提琴、葫芦丝、乐高机器人、足球、编程、电子音乐制作等等。其中不乏由外教担当的课程,比如外教足球、语法游戏、电音制作等等。

部分选修课在体育馆上课

下午时分,走过一个个选修课教室时,可以看到孩子们根据自己的兴趣爱好在拉小提琴、跳街舞、吹葫芦丝……沉浸在快乐时光之中。

知之者不如好知者,好知者不如乐知者。“通过努力,我们希望让孩子从知之者到好知者,最后成为乐知者。”谢作黎说。