金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

当情怀遇上责任:徐恒茂三个字,藏着一颗复兴金华传统糕点的心

2019-04-05 18:58:07

来源: 金报全媒体

作者: 许健楠

WechatIMG349

金华新闻网4月5日消息 金报全媒体记者 许健楠

时隔114年,失传已久的老字号徐恒茂重出江湖,在金华新闻客户端和金华日报先后亮相,立马就火了。《老字号“徐恒茂”将重现金华,重温114年前的“金华味道”》一稿的点击率达到了近10万。

老字号,老故事,徐恒茂鲜为人知的前世,令人回味无穷。它的新掌门人说,要复兴老字号,为什么偏偏是徐恒茂?前世的繁盛曾一时无两,又突然沉沦。今生又如何重振旗鼓、涅槃新生?来听听“山山家”掌门人王平和“大婺乡”掌门人徐胜捷怎么说。

责任:金华传统糕点理应占据全国一席之地

在金华甜品界,王平是一个传奇。17年的时间,她的“山山家”门店已遍布金华的大街小巷,这一本土甜品品牌已经成为金华当之无愧的 No.1。

然而,这位做西式糕点起家的大咖却懂得未雨绸缪:“中式传统糕点已风靡全国。金华的传统糕点历史悠久,曾经辉煌,金华是该有自己的传统糕点品牌了。”第一要有第一的责任,于是她站出来了:要让金华的徐恒茂走出去。

彼时,云南的云腿饼、洛阳的牡丹饼、周村的烧饼……这些传统糕点如今都是红极一时的爆款。中式糕点的复兴,早已在全国吹响了号角,各地都在利用各自文旅资源打造属于自己的糕点品牌。“这几乎是一次全国糕点界的文艺复兴。而金华呢?在这一领域几乎是空白。”王平说。

去年,王平参加了在青岛举行的一次中华糕饼文化交流活动。全国各地选送的传统糕点同台亮相,可以说是一次全国糕点行业的“华山论剑”。在这次盛会上,她见到了云腿饼、黄山烧饼等,尤其是在活动中大放异彩的云腿饼,让王平感觉到深深的危机感。这种用云南火腿制作的小吃,为云南火腿乃至云南文化形象打了一个大大的广告。

那么,对于全国名气更大、历史悠久的金华火腿,却没有像样的糕点产品与之PK。王平感到汗颜的同时,作为金华糕点人,也深感责任重大。

自古以来,金华的传统糕点在民间就有很高的地位,有着很深厚的文化积淀。有在这样的全国糕点“奥斯卡”上,金华传统糕点理所应当占据一席之地。这件事让王平下定决心:进军传统糕点行业,重树金华传统文化旗帜。

直到现在,王平才知道,火腿饼并非云南独有,金华同样也有。据徐恒茂糕点技艺传人戴彩有说,师傅曾教过他金华火腿饼的制作方法,火腿饼和佛手酥都是徐恒茂店里的招牌产品。原金华市糕点厂厂长何松林说:“我在厂里的时候,就做过火腿酥、榨菜火腿饼,在西市街的糕点厂经销点,火腿饼卖得很好,经常排队,后来糕点厂改制,火腿饼也就没人做了。”

徐恒茂的火腿饼,是时候把它找回来了。

情怀:以糕点之名,挖掘和传播金华传统文化

徐胜捷则称得上是“中点复兴”的提倡者和践行者。小时候,他就住在汤溪镇上的金华县糕点厂宿舍里。80年代那会儿,糕点仍十分流行,是逢年过节馈赠亲友的佳品。

后来,他参了军,等到他退伍回来,他发现金华市面上的传统糕点已越来越少,有的老厂、老作坊都已经停产了。然而,儿时的味道却一直留在他的心底。

2010年,鼓浪屿。一块“赵小姐的店”的红豆饼,把他给感动到了,这不就是儿时的味道吗?曾几何时,在金华乡下的糕点铺子里,这是再普通不过的一块红豆饼。如今却成了网红商品,令无数游客慕名而来。

传统的糕点,承载了太多金华人儿时的幸福回忆。把儿时的味道找回来,为什么不呢?2011年,他回金华创办了“古婺饮食文化科技研究所”。注册“大婺乡”商标,并拜师学艺,寻访民间糕点老师傅,邀请多人成立研发队伍,负责古婺糕点配方的研究,并在传统基础上进行创新改良,尤其是恢复并推广“四斤头”这一民间特色糕点。

“现在的人越来越回归传统,返璞归真之风日甚,原味的、古老的东西愈加受欢迎。这是金华传统糕点复兴的契机。”

打造徐恒茂品牌,徐胜捷说,做这个项目,更多的是情怀。“传承古婺经典,弘扬传统文化,这是我的初心。”这些年,他参与到金华市旅游局主办的金华旅游推介会活动,带着金华老师傅做的传统糕点去过广州、杭州等许多城市推介。老师傅现做糕点,曾让“天生吃货”的广州人赞不绝口。有当地媒体曾这样形容:“敢去广州这种‘老饕聚集地’吆喝的旅游城市,都有两把‘刷子’。金华带来了传统糕点,叫板广州美食之一的茶点。”

他说,金华这座具有1800余年悠久历史的名城,传统糕点曾经花团锦簇,春色满园,如杏黄如玉的绿豆糕、小杏仁饼;薄如蝉翼的浇切片、糖薄脆;松脆爽甜的巧果、油枣;清凉爽口的薄荷糕、陈皮酥;更有红印显赫的状元糕、酥皮月饼等。

然而,岁月流逝,在简单到以烘培为能事的“洋”糕点冲击下,婺州传统糕点作坊和品种越来越少了,许多著名的传统糕点,如百果糕、糖薄脆、浇切片、太史饼、进士饼、百子石榴、百子寿桃等,几乎已绝迹。

“徐恒茂的使命,就是复兴金华传统糕点。‘大婺乡’与‘山山家’的合作,就是要在传承中创新。”他与王平的合作,可谓是“中西合璧”,使得徐恒茂的产品气质兼具西式糕点的时尚和中式糕点的厚重。他们的理念是,好的糕点产品既要链接当地特色,又要符合大众需求,绝不能生搬硬造。徐胜捷希望,通过打造徐恒茂品牌、搜集古老技艺和老物件、为老艺人录像等,最终实现梦想:建成金华传统糕点博物馆。

未来的徐恒茂糕点,是什么样的?徐胜捷说,过去的传统糕点,重油重糖。徐恒茂的糕点,用金华本土原汁原味的新鲜食材,打造绿色养生的新式传统糕点,比如火腿饼、佛手酥、大仙饼、桂花饼、茶花饼等。并以糕点之名,挖掘和传播金华传统文化。

“徐恒茂的糕点,一定是有一颗走出去的心,是一款款会讲金华故事的传统糕点。”万佛塔、智者寺、双龙洞等金华名胜,艾青、施光南、李清照、李渔、黄宾虹等名人,都会在糕点中呈现。

徐胜捷和王平的合作,是情怀遇上责任,他们的目标,是将徐恒茂打造成为金华伴手礼的又一张金名片。“点心,就是一点心意,它是文化与情感的载体,我希望用徐恒茂的糕点,向大家传递一片浓浓的心意,它是儿时的味道,故乡的情怀,是历史的沉淀,是文化的传承。”徐胜捷说。