金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华宜居宜业倾倒青田侨商团

2019-04-06 17:29:00

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网4月6日消息   金华日报记者  徐朝晖

4月3日—5日,一个特殊的青田侨商考察团来到我市,先后游览了横店影视城、双龙风景区,并详细考察了婺城区投资环境和项目。一路上,秀美的旅游风景,兴旺的产业发展,高品质的居住环境,让在海外见多识广的侨商们也忍不住啧啧称赞。

之所以说特殊,是因为这个侨商团120多名华侨全部来自同一个村——丽水青田阜山乡西溪坑村。前些天,村里举办乡贤大会,结果开成了一个“国际会议”,有100来位华侨是从法国、西班牙、意大利、巴西等国特意飞回来的。几十年来,村民们亲带亲,邻帮邻,纷纷走出国门,西溪坑村成了知名的“华侨村”。全村约2000人,85%是旅居在世界各地的华侨。

8cf3748a-95d7-448f-8474-0b04a2c9cfec

“金华与我们丽水地缘相近、人文相亲、山水相连,趁大家难得回乡,一定要去走一走,看一看。”在乡贤邱爱华的力荐下,乡贤大会一开完,120多位同村华侨就组团乘大巴直奔我市而来。

邱爱华在巴黎事业有成,是欧洲华人华侨妇女联合总会创始人和第二届会长,也是法国华侨华人妇女联合会会长。响应“浙商回归·侨商回归”的感召,前些年邱爱华励志回归,在婺城新城区投资开发占地逾600亩的法式海派大盘缤虹星城。该项目在提升新城区居住品质的同时,也集聚了数以千计的居住人口,激活了新城区的人气和活力。其中,既有兰溪等地的外来人口,也有像邱爱华一样的旅外华侨。

9bb7f498-76a2-40bd-8c68-ddde6f9f6b8c

“金华正在高质量打造浙江第四大都市区——金义都市区,未来还将集聚更多的人口和发展商机。”邱爱华以自己在金创业的亲身经历,向侨商团成员们热情地介绍了金华的投资环境和投资政策,以及区域发展前景。

”无论是出国,还是回乡,金华是必经之地,金华对我们来说很亲切,到了金华也就意味着快到家了。“旅居法国的华侨邱海华笑着说,这次来金华实地走了走,感觉这座城市确实宜居宜业,自己都有点不想走了。

e4edce05-a7f2-492e-806e-18dd6dfa2ff0

”金华是一座宜居、宜业、宜游的城市,欢迎大家多回来看看,关注和参与金华的发展建设。“在市、区两级侨联为青田侨商团召开的座谈会上,市委统战部副部长、侨联主席蓝跃军向青田侨商团发出盛情邀请。

“金华确实是个好地方,到青田高铁也就1小时左右,我们今后将会持续关注金华的发展,抢抓投资发展机遇,争取能有更多的投资项目落地,实现合作共赢。“侨商们纷纷表示。