金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳画水:打造“综治+”服务模式,推动扫黑除恶专项斗争

2019-04-08 10:01:03

来源:

作者:

金华新闻客户端4月8日消息   记者 董超毅 通讯员 虞毓涵

今天,记者从东阳市画水镇了解到,今年以来,该镇综治办以“综治+”服务的方式,全面深入开展综治平安建设、扫黑除恶专项斗争、反邪教等宣传,树立共创平安、合法信访、举报、打击黑恶势力、防邪、反邪意识,在辖区营造浓厚的综治平安氛围。

20eabc38-1b1a-4907-be47-a2f78a4e25fd

在积极开展法治宣传工作中,东阳市司法局画水司法所充分发挥普法宣传职能,将宪法、刑法、治安管理法,以及其它与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,作为近期法治宣传的重要内容,主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五普法”规划,深入开展“法律六进”活动,利用多种途径,开展有力宣传。此外,司法所还组织社区服刑人员,上街发放宣传资料、现场讲解,传达政府打击黑恶势力的决心。画水司法所还组织工作人员和人民调解员,分区分片对黑恶势力易生的重点区域、行业、重要时间节点,加大纠纷排查的力度,及时化解矛盾纠纷。专项行动开展以来,共化解矛盾纠纷10余件,开展普法宣讲7场次,对维护社会稳定发挥了积极作用。

画水镇将辖区内划分出74个网格,每个网格配备专职网格员1名,队伍力量大,该镇充分利用此优势,形成“网格+扫黑除恶”新路。今年以来,画水多次发动网格员挨家挨户发放宣传材料,开展线索摸排、收集民意等工作,同时加强与镇综治办、指挥中心、画水派出所等的日常工作联动,定时对接和反馈。截至目前,全镇各级各部门已开展集中宣传13场次,发放资料3万余份。