金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

颜文玲组织领导恶势力集团犯罪案一审宣判

2019-04-08 16:13:42

来源: 金华日报

作者: 张黎明

金华新闻网4月8日消息 金华日报记者 张黎明

市中级法院今天通报:今天上午,义乌市法院对颜文玲组织领导恶势力集团犯罪案作出一审判决。

颜文玲现年45岁,金华人。法院经审理查明:2011年以来,颜文玲纠集颜晓刚、曹孝东、方金发、叶剑、游飞、刘虎、王斌、俞龙凤、傅俊强、马祯暄、贾小辉、张胜利、宋建涛等人,多次实施寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步发展为以颜文玲为首,颜晓刚、曹孝东、方金发、叶剑为骨干成员,游飞、刘虎、王斌、俞龙凤、傅俊强、马祯暄、贾小辉、张胜利、宋建涛等为成员的恶势力犯罪集团。该犯罪集团通过以暴力、威胁或其他手段,实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事等妨害社会管理秩序类违法犯罪活动,侵犯他人人身和财产权利,破坏经济、社会秩序。通过犯罪活动获取经济利益,以给组织成员发放工资,在组织成员实施集团违法犯罪事实后给予奖励等手段,利诱组织成员继续实施违法犯罪活动。在颜文玲的组织下,该恶势力犯罪集团通过实施违法犯罪活动,支持拓展颜文玲的商业活动,在颜文玲从事的房地产开发行业、台州商会群体内等均造成了恶劣影响。该犯罪集团成员无视公安机关的多次出警,继续滋事,或在公安机关处理时公然串供包庇,造成恶劣影响。

如2011年期间,金华南国名城小区在施工建设中,颜文玲欲无理低价获得一幢七层商业用房未果后心生不满,多次指使曹孝东、叶剑等人纠集皇家贵族KTV员工,以堆土方、拉电闸、斗殴等方式破坏南国名城的工程施工,持木棍殴打南国名城方员工,打砸南国名城售楼部室内物品,致多人不同程度受伤,售楼部物品损毁。案发后,颜文玲通过曹孝东、叶剑、方金发召集参与作案的其他主要人员,统一口径,商议对策,以隐瞒其系策划、组织人员,逃避公安机关打击处理。同时,安排贾小辉、叶剑、傅俊强、俞龙凤、王斌、马祯暄投案。颜文玲在被拘留人员出所后,安排接风晚宴,并给予被处罚人员现金报酬作为奖励。

颜晓刚原为金东区多湖街道近宅村党支部书记,章康余原为近宅村第四生产队队长。2016年在多湖商务区征迁中,颜晓刚伙同陈忠设、章康余等人隐瞒补偿标准,私定赔偿方法,挪用由此造成差额的50万元,给颜晓刚用于万景生态园的生产经营活动。颜晓刚等人违规发放、挪用拆迁补偿款引发纪检部门调查后,2017年5月至6月,颜晓刚、陈忠设、章康余先后将第四生产队账户内的资金639778.00元分多笔取出,以填补差额的方式再次在生产队内发放。颜晓刚、章康余、陈忠设经合谋,在发放补偿款时虚设明目,侵占其中的148950.5元。该部分款项被颜晓刚、章康余、陈忠设瓜分。

经查,颜文玲组织、领导恶势力集团犯罪,直接参与或者指挥寻衅滋事犯罪七起,致三人轻微伤,并造成他人财物损坏;强迫交易犯罪一起,交易金额94万元;持械聚众斗殴犯罪一起;敲诈勒索犯罪一起,敲诈数额4000万元;另犯重婚罪一起。 

法院一审判决:颜文玲犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九年,并处罚金5万元;犯强迫交易罪,判处有期徒刑六年,并处罚金50万元;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金500万元;犯重婚罪,判处有期徒刑一年。数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金555万元。

犯罪团伙骨干成员中,颜晓刚犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、挪用资金罪、职务侵占罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年。方金发犯寻衅滋事罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金20万元。曹孝东犯寻衅滋事罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年零六个月,并处罚金20万元。叶剑犯寻衅滋事罪、强迫交易罪,、聚众斗殴罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金20万元。其余团伙成员均被判有期徒刑。

法官点评:颜文玲纠集颜晓刚、曹孝东、叶剑、方金发等骨干成员,傅俊强、游飞、刘虎、贾小辉、马祯暄、俞龙凤、王斌、宋建涛、张胜利等参加人,形成相对固定的犯罪团伙,层次相对明晰,颜文玲的组织、领导者地位突出。该组织在颜文玲组织、指使、授意下,在一定区域内采用暴力、威胁或其他手段,有组织地多次进行寻衅滋事及聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪活动,欺压群众,称霸一方,攫取巨额经济利益,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,其犯罪组织的特征符合恶势力犯罪集团的构成要件。