金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

填补国内空白!浦江这一产品有望替代进口货进入高铁和航空领域

2019-04-08 20:52:13

来源: 金华日报

作者: 倪燕英 黄黎明

QQ截图20190408211027

SUHV®-Ⅰ-010耐温板

SUHV®-Ⅰ-010耐温板是一种专用的热塑性板材,热变形温度高,耐高温,抗冲击,抗老化,满足特殊工业生产环境和高铁、动车等公共交通工具的安全需求。

QQ截图20190408211041

SUHV®-Ⅲ-010航空板是一种专用的高性能热塑性板材,轻质,高抗冲,耐高温,专门为满足航空工业的安全需求设计。

金华新闻客户端4月8日消息 金华日报记者 倪燕英 通讯员 黄黎明

记者昨从浙江三和塑料有限公司了解到,该公司生产的一款3毫米厚度的医疗机械外壳部件,无论成人怎么踩踏,不变形、不破碎,展现出了高强度的性能。这种医疗机械外壳部件采用的原材料,是由该公司潜心三年研制而成的“SUHV®合金热塑板”,一种专为航空、轨道交通、医疗器械领域设计生产的特殊高分子新材料,目前已通过铁标安全性检测、欧盟轨道交通车辆材料最新防火测试标准测试和“AS9100D航空航天质量管理体系认证”,有望替代国外进口产品进入高铁、轨道交通、航空等领域,填补国内空白。

浙江三和塑料有限公司成立于1998年。20年来,围绕我国高端制造业的不同发展阶段,三和团队专注原材料的配套研发、制造,首先在电子行业实现突破,在国内最早研发生产出电子包装的抗静电载带和片材,成功替代了美国、日本的同类进口产品,为下游企业大幅度节约成本,助推电子行业发展。

一直以来,我国的航空航天、轨道交通以及大型医疗器械等高端材料领域,长期依赖进口。2015年开始,三和塑料瞄准“2025中国制造”,在深入调研的基础上,设立“三和高分子材料省级研发中心”,试制研发一种符合“安全、环保、轻量化”的特殊高分子新材料。

一次次试制,一次次失败,一次次改进。最终,经过三年的配方研发、试产、试样,“SUHV®合金热塑板”终于在2018年6月推向市场。

“SUHV®合金热塑板”作为一种高分子复合材料,比普通塑料材料具有更好的刚性、强度和韧性,可以部分替代金属材料和传统玻璃钢材料。去年年底,三和塑料与中车整车内饰装配企业达成初步合作意向,“SUHV®合金热塑板”一次性通过阻燃标准测试。根据反馈,今年年底可望进入高铁领域。

同时,为了配合“SUHV®合金热塑板”在航空领域的应用,三和塑料从原材料的采购、研发,到生产、库存管理及售后的各个环节,全部按照航空质量管理体系的标准进行控制,今年2月26日,成功通过“AS9100D航空航天质量管理体系认证”,取得了进入航空领域的“许可证”。

作为国内首家成功研发的高性能产品,三和塑料“SUHV®合金热塑板”已经引起国内知名企业的关注。目前,该公司正在与智能物流车厂家洽谈,可升级换代其内饰材料。

据介绍,合金热塑板作为一种基础材料,具有真空吸塑、膜压、层压、斜槽折叠、后成形、弯曲成形和机械加工等特性,应用十分广泛。除了航空、轨道交通以及大型医疗器械等领域,热塑枪套和刀鞘产业、新型活动房屋外壳和内饰、卫浴系统,以及新能源汽车内饰,合金热塑板均有广阔的应用前景。

“与国外进口产品比,我们拥有生产成本和物流成本等优势,对于未来发展充满信心。”浙江三和塑料有限公司总经理张国光说,公司已经制定了五年发展规划,今年在大力拓展产品市场销售的同时,将确保实现2000万元产值,明年力争实现1亿元,5年后争取达到10亿至15亿元。