金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

你不知道的1905,你不知道的徐恒茂

2019-04-11 16:02:30

来源: 金报全媒体

作者: 孙梦婷

金华新闻网4月9日消息  金报全媒体记者  孙梦婷

时间回到1905年。行人如织的洋埠码头,徐毓珪用多年的积蓄盘下一间店铺,取名徐恒茂。凭着选料考究,工序严谨细致,徐恒茂生意蒸蒸日上,1933年,它已经成为洋埠码头的“糕点代表”。

db1f87c1-1188-42c0-8060-1f1ff008678f

当时的徐恒茂,火到什么程度?

“徐恒茂在当地非常有名,信誉极好,而且店里每年可凭信用记账,每年端午、中秋、春节三节结账。当时的地主、富人都到徐恒茂去挑选糕点礼品。日本入侵时,曾暂时关门,但还是讲求信誉,有借有还,别人都愿意赊货给店里,以洋埠为中心,周边地区对徐恒茂的口碑都很好。”徐恒茂后人对当年的“徐恒茂”仍记忆犹新。

dd08eae7-f553-4825-8acd-2bf2964b4ba1

100多年浮浮沉沉,徐恒茂一度被堙没。却在去年的一次机缘巧合下,被人重新忆起。

在中式糕点复兴的理念下,金华几位糕点界的代表曾有过一次头脑风暴。大家绞尽脑汁起了367个中式糕点名字,却在商标局全军覆没了。

一个偶然的发现拯救了大家:有一天,策划组的小伙伴又一次抱着希望,走进金华民俗博物馆。在喜事民俗展台前,一个眼尖的小伙伴突然叫了一嗓子“快来看这是什么?”

在展柜里的一张“大定嫁娶贴式”上,大家留意到用毛笔写着的字句:“XX糕点X担——徐恒茂“

21f83506-6192-4a03-984f-a94512e17473

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。有了这个关键信息,大家纷纷回家做起功课,在经历367个商标全军覆没之后,大家最终与徐恒茂结缘。

徐恒茂的复兴之路就此开始。在其复原过程中,有两位核心成员:徐恒茂项目组长徐卫选;金华市非物质遗产传承人徐胜捷,一个做设计,一个开饼房。

巧的是,两位都姓徐。就这样,三徐聚首:千和徐卫选、金华徐掌柜、品牌徐恒茂,开启了徐恒茂的新故事。

有了商标,第一炮怎么打?就在大家苦思冥想的时候,一封乌龙邮件打开了大家的新思路。“那是我们广东的一位客户,他错把广式月饼的宣传海报发给了已经调出月饼项目的老徐,海报上‘某某金腿月饼—采用原产金华火腿入馅,月饼中的爱马仕’的广告语给了老徐重大启发。”

8fc11ad4-6a86-4fda-82a9-f34e2ebd54bd_100

大家灵机一现,为什么不做一款以金华火腿入馅的酥皮饼呢?“在广式月饼中,金腿是最受欢迎的月饼馅料,在全国范围内,金华火腿享誉全国,有这么好的地区特产,说不定它就会成为下一个云南鲜花饼,成为当地伴手礼的名片!”

就这样,传统品牌有了,头号产品有了,新的徐恒茂也在胜利街四牌楼菜市场对面,登场了。

四月,让我们赴一场老字号之约,见证这个金华老字号的复兴。

afb72edd-e4a4-4a8d-a6c2-1fd19b620e9a