金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

打击涉黑涉恶团伙24个 江南公安分局充分发挥扫黑除恶主力军作用

2019-04-11 21:18:06

来源:

作者:

金华新闻客户端4月11日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 刘欣

黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。对黑恶势力坚决“亮剑”,刻不容缓;守护百姓安居乐业,使命在肩。

作为扫黑除恶专项斗争的主力军,江南公安分局迅速行动、重拳出击、集中整治。截止4月7日,共对九类涉黑涉恶人员采取刑事强制措施331人,打击涉黑涉恶团伙24个,共破获各类刑事案件265起,查扣涉案资金240余万元、汽车26辆,冻结房产7处。

扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。江南公安分局提高站位,强势推进,第一时间召开专项斗争部署会,成立由局长任组长的专项斗争领导小组,抽调精干警力搭建工作专班,组建“扫黑除恶专业队”,并先后多次召开党委会、推进会,同时局领导下沉督导,定期会商指导重点案线核查办理,确保各项措施落地落实。

在专项斗争中,线索摸排核查工作是回应群众关切、精准打击黑恶势力的有效抓手。对此,江南公安分局广泛发动,摸排线索。全体民警深入社区、村居,正面宣传“扫黑除恶”的决心和措施。随着专项斗争深入,今年又推出“三驻三联”工作机制,即局领导驻所联督、机关民警驻所联村、派出所民警驻村联户,推动全警进村入户,紧紧依靠群众,掀起全民攻势。

“人民群众是黑恶势力最直接的受害者,我们集中优势警力、集成优势手段,找准七寸、精准攻坚,目的就在于形成强势严打的压倒性态势,让黑恶势力无处遁形。”江南公安分局副局长倪宇鸣说。

在一项项强有力举措的大力推动下,江南警方扫黑除恶专项斗争捷报频传。专项行动初期,成功打掉以庄某某为核心的“兄弟情”黑社会性质组织,18名主要犯罪嫌疑人于去年9月13日依法判决,该案是市本级首起黑社会性质组织案。同时,“4·20”以李某某为首的“套路贷”犯罪团伙、“1·15”以施某某为首的重大涉黑犯罪组织,“6·29”以姚某某为首的组织卖淫犯罪集团相继收网,战果不断扩大,用烈焰铁拳回应群众期盼。

为把控源头,深化治理,江南公安分局建立了警情每日调度会商机制,盯涉黑涉恶警情处置,同时出台“三个一律”严管措施,清扫娱乐场所这一黑恶势力滋生温床。今年以来,行政拘留场所打架斗殴人员共计87人。在制度供给方面,江南公安分局相继出台《苗头问题民警管理办法》《干预、插手案件办理记录通报和责任追究办法》等办法,不断筑牢内部防护之基。

当前,江南警方扫黑除恶专项斗争势头强劲、成效明显。“黑恶不除,人民不安,我们将进一步增强责任感和使命感,深入推进这场攻坚战、持久战,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。”开发区党工委委员、管委会副主任、江南公安分局局长陈伟通表示,将紧扣扫黑除恶攻坚年各项目标任务,全力以赴“打伞破网”“打财断血”,坚决做到“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。

根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年4月1日-4月30日)设立专门值班电话:0571-85890085,专门邮政信箱:杭州市A0706号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理浙江省涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。